JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

社会不安障害または人格障害を疑っており、病院へ行くべきか悩んでいます。病気だとしても症状は軽く、病気ではないかもしれ

解決済みの質問:

社会不安障害または人格障害を疑っており、病院へ行くべきか悩んでいます。病気だとしても症状は軽く、病気ではないかもしれないです。このままで良いのか間違っているのか、今後どうしたらいいのかアドバイス頂ければ幸いです。
現在の仕事は8年目です。職種は販売で2年前から店長代理をしています。
周りの人たちが私を店長にする為、応援して下さる事が申し訳なく、また、自分が店長代理であることで、他の社員のチャンスを妨げているのではないか、降りるべきか、進むべきか悩んでしまいます。自分には能力が無いと強く思いながら、その考えは間違いであり自分の成長を妨げているとも思うからです。
これが病的なモノで治療で治るなら治療して早く治したい。
誰もが経験する一般的な悩みなら、お医者さんや患者さんの邪魔になってしまうので病院へ行くべきではないし、行って問題ないという診断結果になれ ば自己嫌悪に陥るか、馬鹿にされたような気持ちになるかもしれない…何れにしても1〜2日程度で収まると思います。


私は10数年前に、1年ほど精神科に通院してました。当時は入眠障害から仕事に支障がでてしまい、鬱状態になっていたようです。お医者さんは病名はまだわからないと言っておられましたが、短い休職を繰り返した後自己判断で退職、通院も止めてしまいました。
その後は心療内科を転々とするも続かず、社会復帰を目指し、学校や短期の派遣をするなどして現在の仕事をするに至りました。
一般社員の頃はさほど気にしませんでしたが、状況が変わり「病名がわからない」と言うお医者さんの言葉が今になって気になります。当時の病名がわかれば知りたいですし、完治しているのかも気になります。


長文なうえ駄文で申し訳ありませんが、治療が必要か、いまのままで良いのかアドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

10数年前ではカルテも残っていないでしょうし、当時の主治医が「病名はまだわからない」といったのであれば、典型的な病像ではなかったのでしょうから、現時点で「当時の病名」を知ることは適わないと思います。

仮に相談者様がうつ病であったとするならば、これは漫性・進行性の疾患ですから、考え方が消極的・ネガティブになっていて、現在の悩みを引き起こしている可能性もあり ます。

人前に出たくないという気持ちが強くて店長になりたくないのであれば社会不安障害(SAD)の可能性がありますが、ご記載からはそのようなニュアンスは感じられませんので、あるとすれば回避性人格障害の方が可能性が高そうです。

ただ、うつ病には基本的に「完治」はありません。
うつ病は再発を繰り返す可能性がある慢性疾患であって、いくら良くなっても、寛解(病気の症状がほとんど無くなり、以前の機能を取り戻した状態)という言葉を使います。
相談者様は過去の治療を自己中断されていますから、不完全寛解のままうつ病が持続している可能性も考えられます。
典型的ではない症例の場合、一定期間外来通院を継続することで、縦断的な経過を把握して、それをもとに診断を固めていくことが精神科領域ではしばしばございます。

相談者様におかれましても、診断を確定するために心療内科を受診され、少なくとも診断が付くまでは通院を続けられるべきではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問