JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘(21歳)が起床後、いきなり包丁を掴み自分を刺そうとしたので止めた所、泣きながらお兄ちゃんごめんなさいと泣きジャッ

解決済みの質問:

娘(21歳)が起床後、いきなり包丁を掴み自分を刺そうとしたので止めた所、泣きながらお兄ちゃんごめんなさいと泣きジャックている状態が1時間経過しますが収まりません。対応に困っております。どのように対応すればよろしいでしょうか?
泣きじゃくるだけで話が聞けません。どうすればおちつかせることができますでしょうか?ご教授お願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウ ト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

こういうことは初めてですか?

お嬢様の職業を教えて下さい。

お嬢様の元々の性格を教えて下さい。

起床後、とのことですが、お嬢様は何時に起床されたのでしょう?

現在も錯乱状態は続いているのでしょうか? 幻覚や妄想をうかがわせる言動はありませんか? 少しは会話が成立するのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ピッキングのアルバイト


 


性格:内向的です。


 


 


現在目が飛んで会話ができない状態です。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
会話にならないのでは説得のしようもありませんし、明らかに尋常の精神状態ではありませんから、医学的な介入が必要です。
ご家族の接し方でどうにかなる問題のようには思われません。
ここまでお示しいただいた情報からは、脱法ハーブや違法薬物を使用した形跡がないのであれば、精神病性の症状を考えます。

救急車を要請されて精神科救急病院を受診されることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

お嬢様のご快癒を祈念しております。

精神科 についての関連する質問