JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

高齢の母が不眠症と頻尿で大変苦しんでいます(今年の8月ころからです。最初は不眠症だけでした)。元々30年前に父が亡く

解決済みの質問:

高齢の母が不眠症と頻尿で大変苦しんでいます(今年の8月ころからです。最初は不眠症だけでした)。元々30年前に父が亡くなった際もうつ病と頻尿と診断され、そのときは精神科にかよい数年かかってようやく直りました。今回は82歳と高齢でとても頻尿がひどく耐えられず死んだほうが楽になるともいっています。現在母 は一人で生活しており不安が募っているのも事実です(週1回は会いに行き平日はお手伝いの方にお使い等をお願いしています)。同居が出来ればとの話もありますが、いろいろ事情があり現在は難しい状況です。以前かかっていた精神科にも行き薬も飲んでいますが、不眠症が治らないばかりか最初は不眠症だけでしたがさらにひどい頻尿も併発し起きることもほとんど出来ない状況になり悪いほうにいくばかりです。本人も入院したほうが安心ともいっており我々家族も心配で入院したほうが安心とも思っています。入院対応は可能でしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問させていただきます。

お母様の頻尿は、もちろん泌尿器科的には問題ないのですね?

今回はうつ病ではなく、単に不眠症なのでしょうか?

現在内服中のお薬の詳細を教えてください。

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

一応念のため本日泌尿器科にもいきましたが、本日の一時診断では検査結果では全く異常は認められなかったとのことです。一応1週間後に超音波診断の結果がでるのでそこまで完全に大丈夫とはいえないのですが。


 


残念ながら母経由での情報なので正確ではないかもしれませんが直接はうつとはいわれていないとのことでした。


 


現在飲んでいる薬はロヒプノール錠11mg ROCHE171 を1日2錠就寝前30分に飲んでいるようです。


 


ちなみに上記が効かないので近くの別の精神科にもかかり下記の薬をもらって飲んで見ましたがこれも効なかったとのことです。


デパス錠 0.5mg 1錠 1日1回服用


 


ちなみに11時頃に就寝し一応寝付けるがすぐ2時頃に起きてしまい以降寝れなくなり朝になってしまうとのことを言っています。


 


的確なご回答が出来ずお願いするもの恐縮ですがぜひともよろしくお願いいたします。


 


基本的に父が30年前に亡くなってから一人の生活が続いてさびしいと常々いっおり、素人目に見てもそこが心因のベースにあるのは事実だとも思いますが。


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございました。

 

泌尿器科的に問題がなければ、その頻尿は精神科的な問題の可能性がありますね。

老年期のうつ病は、心気的な症状が合併することが多く、頻尿や便秘からはじまり、口の中の違和感、内臓が悪いに違いない、など器質的には考えられない様々な訴えをすることが多いです。

逆に単なる不眠症で、このような症状が出現するとは考えにくいです。

 

ご主人の他界が根本的な原因かもしれませんが、解決ができない原因ですので、まずは現在の病態に焦点を当てた方がよろしいでしょう。

 

さて主治医に過去のうつ病の話はなさったでしょうか?

うつ病が再発する場合は、前回の病状に似たものから出現することが多いです。

もしそのことを話しているにも関わらず、あくまで不眠症と主治医が言うのであれば、その場合は転院した方がよろしいでしょう。

 

治療が入院かどうかは一長一短です。

確かに入院加療は、集中的に治療ができ、お一人でいる心配もないでしょう。

しかし、認知症などが出現するリスクがあり、日常生活能力も往々にして落ちます。

ですから、まずはまっとうな薬物療法をしていただき、軽快する兆しがなければ、入院加療をするという流れがよろしいのではと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

若干追加で伺いたいのですが、処方されている薬は睡眠改善の薬でしょうか。信憑性がわかりませんが、どこかのWeb情報でうつ病の薬の副作用で頻尿がでることがあると見たのですが、可能性はないでしょうか。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ロヒプノールは純粋な睡眠薬であり、デパスは鎮静作用の強い抗不安薬です。

ともに頻尿の副作用はありませんが、抗うつ作用もありません。

以上参考にしていただければと思います。


精神科 についての関連する質問