JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子がハーブを吸っているようで、少し前からおかしい時があったのですが、ここ一週間程ずっと寝ます。起きるときは、トイレ

解決済みの質問:

息子がハーブを吸っているようで、少し前からおかしい時があったのですが、ここ一週間程ずっと寝ます。起きるときは、トイレか飲み物を飲むか、何か食べるか・・・顔もずっとトロンとした顔をし ています。お風呂も歯磨きも日中起きてきた時に声をかけないと、2~3日入りません。
何とか医療機関や更生施設に入れたいのですが・・・どういう風にもっていったら良いでしょう。  むりやり病院に連れて行こうと思ったのですが、本人が同意しないと治療ができないようですし。
このまま問題を起こし、警察沙汰にならないと無理なのでしょうか?
このままだと、脳の機能が 働かなくなり、廃人になってしまいそうで・・・
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

仰る通り、依存症の治療は患者様ご自身の治療意欲が無いと成立しません。
また、ハーブというのは恐らく脱法ハーブでしょうから、所持・使用を理由には法的に処罰を受けることもありません。

少し補足情報を下さい。

文脈からすると既にご子息に治療を勧められているようですが、その時にはどのように話し合いが進んだのでしょう? ご子息はハーブの使用は認めておられるのでしょうか。治療の必要性は全く感じられていないようですか?

差し支え無ければ、ご子息のご年齢とご職業を教えて下さい。ハーブのために職業上の不都合や社会生活上の不都合は起きていないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅い時間になるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

息子は、ハーブの使用を認めています。後遺症や、体に悪い物だ。と、いうことも話をしていて、本人も色々な化学物質が入っている事も知っています。でも止めようとはしない。 仕事は、長続きせず、引きこもり状態です。


クラブに行っていたので、そのルートかもしれません。


以前アメリカに留学していた頃大麻を吸っていた事があるので、その快楽と


似ている安く手に入り、今の所、頭が痛かったり気持ちが悪かったり、幻聴、幻覚なども無いようなので、自分は大丈夫!と、思っているようです。


 


でも、顔は常にトロンとしていて、動きも鈍く、少しフラフラしていて呂律も回っていません。脳に障害が起きるでしょうか?


 


息子は25歳です。


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

前述の通り、依存症の治療は患者様ご自身の治療意欲が無いと成立しません。

ご記載のような状況ですと、治療は成立しないでしょう。

「問題を起こし、警察沙汰に」なっても、だからといって治療意欲が湧くとは限り ません。むしろ憂さ晴らしに薬に走るのが依存症者の心性です。

大麻吸引歴があるのであれば、やがて脱法ハーブから違法薬物に走る可能性も低くは無いと考えます。

現状、正攻法で自体を解決する方法は思い当たりません。

以下のようなサービスの利用が、実効を期待できる数少ない選択肢かもしれません。
http://www.tokiwahoken.com/maru.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問