JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ3日ぐらい平均4時間ぐらいしか眠れず、今日は吐き気がして眠れません。動悸もします。どうしたら眠れますか?

解決済みの質問:

ここ3日ぐらい平均4時間ぐらいしか眠れず、
今日は吐き気がして眠れません。動悸もします。
どうしたら眠れますか?病気ですか?
ここ最近ものすごく仕事のストレスを感じます。
以前に過敏性腸症候群と診断されたことがあります。
明日も出勤しなければなりません。
どうしたら良いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

夜中のご質問だったようですので、タイムリーな回答ではないかもしれませんがご了承ください。
ただ、ご質問をいただいた午前1時半の時点で回答したとしても、相談者様がその時にその場でできる対処法をお示しすることはできなかったでしょう。

相談者様の不眠が身体疾患によるものではなく、精神的なものによるものであるという仮定のもとに回答いたします。

以前に過敏性腸症候群(IBS)と診断されたことがあるとのことですから、相談者様は、自律神経のバランスを崩しやすい体質の方であることは言えるでしょう。
現在仕事上のストレスを感じられていることから、今回の動機や吐き気は、そのストレスに対する反応であると考えられます。

少し補足情報を下さい。

①食欲はありますか? 美味しく食べられていますでしょうか。

②寝不足であることを差し引いて考えると、仕事の能率は以前と変わっていませんか? 不眠になる以前はどうだったでしょう。仕事上のストレスはいつ頃から感じられていましたか?

③趣味や、ご友人・ご家族との会話などは楽しめますか?

④休日はどのように過ごされていますか?

⑤ここ3日ぐらい不眠ということは、お仕事がお休みである土日もふみんだったのでしょうか。

⑥持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

①昨日からほとんどありません。


②仕事のストレスは波がありますが8月からです。一週間前から急な仕事があり、それがかなりのストレスです。


③友人との会話は比較的楽しめまが、話すこと事態が少ないです。。忙しいためか趣味の時間はほとんど取れずで、家族との会話はほとんどありません。


④体も疲れているため家でごろごろしていることが多いです。


⑤土曜は仕事でした。昨日の昼間もほとんど寝ていません。


寝るといういうよりは落ちるという感じの眠りはありましたが30分程度で起きてしまいます。


⑥持病、薬ありません。


 


とても辛く今日の午前中は休むことにしました。


できれば病院に行きたいと思っています。


何科を受診すればよいのか、教えて下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様の不眠が身体疾患によるものではなく、精神的なものによるものであるという仮定のもとに回答するならば、受診すべきは精神科/心療内科であろうと思われます。

インターネット相談では、相談者様を直接に診察できませんから「診断」はくだせませんが、うつ病、適応障害といった診断が付く可能性は高いと考えます。

重症度と診察医の判断いかんですが、要休職の診断書を書いてもらった方がいいかもしれませんね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご返事ありがとうございます。
今、内科に行き、心電図と血液検査を受けました。
血液検査の結果がでるまで睡眠薬(デパス)を服用しましょうとのこと。
まずはゆっくり眠ることが大切と言われました。
一週間間様子をみて改善されなければ、心療内科に行きたいと思います。
仕事のこともあるので

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ある種、妥当なご判断であったと考えます。

ただし、血液検査でわかる不眠の原因となるような疾患は甲状腺機能亢進症くらいですし、既に3日間の不眠が続いていますから、様子を見る期間を1週間と定めない方がよろしいかと存じます。

デパスは眠剤ではなく、精神安定剤(眠気は出ますが)です。
デパスを服用されてもよく眠れない、または、眠れても不調で勤めに出るのが辛いといった状態があと2~3日続いたら、血液検査の結果を待たずに心療内科を受診されるべきかと考えます。

精神科 についての関連する質問