JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

仕事で失敗することが増え、自分でしている判断が正しいのか自信が持てなくなって しまいました。 従来も、判断が鈍い

解決済みの質問:

仕事で失敗することが増え、自分でしている判断が正しいのか自信が持てなくなって
しまいました。
従来も、判断が鈍い傾向があったのですが、最近では、本当にやっていることが正しい
のかイライラしてしまう状態が続いていいます。

ネットでうつ病のチェックがあるで行ったところ、うつ病の傾向があるらしいのですが
やはり精神科などでみてもらったほうがよいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に下記をやっていただけないでしょうか?

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

また現在のような状態になって、どれくらいたつのでしょうか?

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

テストをおこなったところ 11点です。


 


数ヶ月? さだかではありませんが、


仕事がうまくいっていないなと思い


始めたのは、1年前。


集中力までなくなっていると気がついた


のは、ここ1ヶ月程度でしょうか?

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

まずやっていただいたスケールはQIDS-SRという自記式のうつ病のスケールでして、信憑性の高いものです。

それで11点でしたら、中等度のうつ病の可能性があります。

 

しかも一過性のものではなく、徐々に進行しているようですので、まずは精神科・心療内科に受診なさった方がよろしいかと思います。

 

そして受診する病院を探す方法として、日本精神神経学会の研修機関であれば大丈夫と思いますので、お近くの病院・クリニックを探してお問い合わせしていただければと思います。

http://www.jspn.or.jp/specialist/index.html

 

以上参考にしていただけると幸甚です。


精神科 についての関連する質問