JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先々週の水曜日エアロビクスダンス中に右手の中指の先に違和感を感じてから徐々に中指人差し指薬指にしびれを感じるようにな

解決済みの質問:

先々週の水曜日エアロビクスダンス中に右手の中指の先に違和感を感じてから徐々に中指人差し指薬指にしびれを感じるようになりました。その週の土曜日に近くの整形外科を受診し肩と首のレントゲンを撮りましたが、特にどうという原因も見当たらないが首か肩こりからきていると思われるということでメチコバール、ライペック錠レパミピド錠を処方され首肩の電気治療等を受けました。その後しびれは強くなりペンや箸を持つ等の 日常生活に支障が大きくなってきたので、先週の火曜日に市立病院の整形で肩のレントゲンを数枚撮りましたがやはり肩には以上がないということで来月MRI検査をすることになりました。ですがそれまでが長く日々の生活や仕事の困難な状態をなんとかしたく、先週金曜日にインターネットで調べて最寄の神経内科を受診し手根幹症候群の可能性があると診断されプレドニン錠5mgを処方され一日2錠飲むよう言われ飲んでいますが一向によくなりません。このパソコンも左手で打っています。来月のMRIで原因がわかれば、有効な治療もあるかと期待しもすが、とにかくそれまでの日常生活の状態に困っています。薬も利いている感じがありません。なんでもできることがあればして少しでも楽になりたいのですが、アドバイスお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

確かに、相談者様の症状は手根管症候群(正中神経麻痺)の特徴を満たしてはいます。

【手根管症候群】
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/carpal_tunnel_syndrome.html

しかし、既に頚部MRIが予約されていることからもわかるように、この症状は、頸椎の間から脊髄が末梢神経を伸ばし、手に達するまでのどの部位で神経に圧迫が生じても起こりうるものです。
たとえば、頸椎に問題がある場合は、第7頚髄神経(C7)の圧迫が生じている可能性が大です。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201203/09/64/a0238864_21561979.jpg

エアロビクス中に起きたという発症機転からは、今回の相談者様の症状は手根管症候群よりも、頚部の問題である可能性の方が大きいと思います。
この場合は神経ブロック注射が有効です。
診断未確定のままブロック注射が受けられるかどうかはわかりませんが、整形外科の主治医に相談されてみるべきでしょう。

手根管症候群と考えた場合は、ステロイドの服用よりも、ステロイドの手根管内腱鞘内注射が即効性をもって神経の炎症を抑えます。
これについても相談されてみるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。


質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。いずれにしてもやはりMRIの結果が出てからということになると思いますが、それまでの生活を楽にするために自分でできることはないでしょうか。湿布とか運動とか。またブロック注射等で完治できるのでしょうか。不安です。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ブロック注射は対症療法です。圧迫されている神経を麻痺させて一定期間だけ症状を緩和する治療法、ということになります。

神経のことですからご不安になるのはお察しします。

ただ、いちばんの薬は安静です。運動は控えた方がいいですし、まかり間違っても現時点でカイロプラクティックの施術などを受けられるべきではありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.


対処療法ということは根本が完治しないとまた起こるということでしょうが根本の完治は可能なのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
根治が可能かどうかは診断次第です。

従って、現時点で、相談者様を直接診察できず、検査所見も拝見できない私の立場で、根治が可能か不可能かを述べることはいたしかねます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。現時点でこれ以上の内容は無理だと納得できました。ご丁寧な回答に感謝いたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
短いやりとりからも、相談断者様のアクティブなお人柄が伺えますが、現時点では、自助努力で「良くするための努力」は出来ないけれども。「悪くしないための努力』(=安静)は出来る時期なのだとご理解下さい。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問