JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

娘のことですが、大学4年生で大阪で一人暮らしをさせています。本人の希望で。 大学2年の夏、メンタルクリニックを受診

解決済みの質問:

娘のことですが、大学4年生で大阪で一人暮らしをさせています。本人の希望で。
大学2年の夏、メンタルクリニックを受診しました、最初は主治医は「双極性障害」「非定型精神病」「統合失調症
解らないといって、リーマス200mg、プロチアデン錠、セロクエル錠、ジプレキサ錠など処方されてましたが、しば
らくはおちついていたのですが、だんだん症状が躁、鬱を繰り返し、酷くなってきて、昨年の春には、先生のカルテは
統合失調症という病名が入っていました 。薬の量、質も多くなり、今では、インブェガ6mg一日1錠、
エビリファイ6mg一日2錠、プロチアデン錠25mg一日4錠、デパス錠1mg一日2錠、リスパダール液1mgを
一回2包(頓服で、ほぼ毎日服用)、ジオウレキサ錠5mg一日2錠、ハルシオン錠0.25mg、レンドルミンD錠
0.25mg一日1錠を服用しています。調剤薬局で確認してます。これだけ抗精神薬を6ヶ月ほど続けています。
父親として、よく、一人で生活できてるなあ、副作用は大乗なのかなあ、とか、いつまでこの状態が続くのか、
これで、また、症状(躁や鬱、妄想など)ひどくなったらどうなるのだろうか?全く未知の世界ですが、しばらくこの
ままの服用で大乗なのでしょうか不思議です。CP換算で1300となっています。多い量とは思うのですが、
どうでしょうか?いまは、娘の妄想で、父親は拒否され、メール、携帯電話とも音信普通です。
今後、どうなるのでしょうか?これ以上、一年以上、続いても大丈夫なのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

CP換算が1300というのは、どんな病気であれ抗精神病薬の大量投与と考えられます。

回答の前にいくつか質問させてください。

1.娘様の大学の出席や単位などの状況はいかがでしょうか?

2.娘様には言わず、主治医とアポイントをとることは可能でしょうか?

3.仮に大学を卒業できるとして、今後の進路はどのようになっているのでしょうか?

4.娘様にお母様がいらっしゃると仮定しますと、その関係はいかがでしょうか?

以上教えていただえると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
1.娘様の大学の出席や単位などの状況はいかがでしょうか?
今のところ、単位は取れているようです。1年時、2年時と頑張っているの
で、4年時の春期は週3回の授業でいいようなので、単位はなんとか取れてる
ようです。3年時の夏休みが終わって、大阪(大阪の大学)へ帰らした
時に、毎夜、私(父親)の携帯に、死にたい、死にたいのメールが入りだ
したので、心配になり、大阪へ行ったのですが、子供と、主治医の相談
で、半年、休学することになり、愛媛に帰らせました。その結果、卒業は
来年の9月ということになり、多分、そのショックで、インブェガ6mg、リスパダール液1mgが増えたのだと思います。そして、「休学させたの
はお父さんのせいだ。」といって、私(父親)とは、音信不通になりま
した。愛媛の精神科の先生は、何事も人のせいにする、性格異常もある。
と言ってました。単なる、統合失調症ではなくて、人を困らせる、人のせ
いにする、側面も持っている。と言ってました。
出席については、大学に確認してないので、わかりません。来週、子供の
体調が悪いようですので、出席が不安なので、教えてください。と大学に
連絡を取ってみます。

2.娘様には言わず、主治医とアポイントをとることは可能でしょうか?
最初、娘に内緒でアポイントを取ろうとしたのですが、クリニックより、
娘さんは20歳超えてるので、娘さんの許可が要ります。といって、内緒
では、アポイントを取ってくれませんでした。個人の尊重はわかるのです
が、残念です。今は、父親を完全に拒否している状態なので、主治医の
先生も、状況を教えてくれるかどうか、わかりません。以前幾度か、娘と
主治医の先生に会ったことがあるのですが、大丈夫、としか言ってくれま
せんでした。

3.仮に大学を卒業できるとして、今後の進路はどのようになっているのでしょうか?
娘は、大学院に行きたいと言ってます。しかし、このままですと、大学院
もとってくれない気がいたします。大学は文学部なのですが、統合失調症
の学生まで、受け入れは無理だと思います。それで、娘は納得がいくか
どうかはわかりません。 多分、思い通りにいかないので、余計、症状が
悪化すると思います。それを考えると、苦しいです。

4.娘様にお母様がいらっしゃると仮定しますと、その関係はいかがでしょうか?
母親(家内)は居ます。私が音信不通ですが、家内とは、メールのやり取り
はしてるようです。
家内に、娘はどんなか?と聞くのですが、「元気に過ごしている。」とし
か答えてくれません。
こんなに薬を飲んでるのに、元気なはずがありません。
昨夜、家内の携帯に娘からメールが入ったようなので、家内に聞いてみると
「大学の教授から叱られた夢をみた。と言ってる。」って家内から言われ
ました。もしかしたら、妄想かも知れません。

追加
娘は時々、頻繁に、インターネットの交流サイトMIXIにアクセスしてるよ
うなので、そのアクセス痕跡をみて、安否を確認してる状態です。
今日も、夜の12時くらいまで、起きてるようです。薬を飲んでるのに、
あまり、眠くはないのでしょうか?
一日の生活リズムが崩れれば、薬の服薬状況も悪くなるのではないかと
思ったりすることあります。考えても限がないですけど。
自分の職業は薬剤師です。薬については、いろいろ知識を持ってると思っ
てますが、臨床については全く無知です。特に精神病については、わかり
ません。最近の抗精神病薬は、非定型抗精神病薬といって、昔の薬、
セレネース錠とは様子が違うようなので、ずっと安全に使用できる印象
はあります。
最初、発病した当時は、クリニックで「お母さんが怖い。小さいときに虐
待を受けた。」などと、先生に訴えていたようですが、家内は娘に謝った。
と言っています。その後、逆転して、父親に対して、
「2年間放置しておいて、今更なんだ、お父さん、ウザイ」とか、
「小さいとき、お父さんは、私の首を絞めた。謝れ。」とか、
「誕生日の前に電話をかけてきたが、誕生日おめでとうと言ってくれなかった。」とか、
「大学合格しても、全然、喜んでくれなかった。」とか、全く身に覚えの
ないことで、責められてます。4年時からは、全く父とは音信不通です。
今後、どうなるのでしょう。娘に内緒でアポイントを取れるのであれば、
大阪の主治医の先生にも会ってきたいのですが、少し、無理なようです。
お返事ありがとうございます。
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

そして回答が遅くなり申し訳ございません。

 

まず薬物療法からのアドバイスをします。

質問者様は薬剤師の資格をお持ちであり、統合失調症の治療についても調べられていることと思いますので、簡潔に申し上げますね。

仰る通り、統合失調症の治療というのは、現在、非定型抗精神病薬を単剤で行うのが原則であり、娘様に行われている治療は非定型抗精神病薬であるものの、多剤併用になっております。

しかもそれぞれが中途半端な用量で、副作用だけが雪だるま式に増えていっている可能性が考えられます。

もはや何が効いていて何が効いていないのかわからない状態になっている可能性もありますので、まずは信頼できる医師の下で再度薬物調整していただくのが大切でしょう。

目安としては、抗精神病薬はせいぜい2剤までで、しかもCP換算は600ほどが望ましいですが、難治性であったとしても1000未満にすべきでしょう。

 

次に現在の状態のことです。

質問者様が親身に心配なさっているのに、それを逆に被害関係妄想にとっているような印象を受けます。

昔のことを思い出すのは自生回想思考と言い、現在の病的体験と相まって、事実と異なることをおっしゃっている可能性があります。

主治医も何となく調子が良くなさそうなのは感じているかもしれませんが、診察時間はおそらく短時間でしょうから、今のような状態であることまで知らない可能性があります。

ですから、精神保健福祉法上の扶養義務者になりうるご両親がやはり治療にかかわる必要があるでしょう。

質問者様は妄想世界に取り込まれており逆効果ですから、まずは現在質問者様が問題と感じていること、そしてこのサイトでも相談していることなどをお母様(奥様ですね)と話し合って共有し、お母様が娘様の受診時に主治医に現状を伝える必要があります。

 

そして今後のことですが、統合失調症の治り具合によって目指す方向が変わってくるでしょう。

たとえば、症状が服薬下でほぼ消失し社会生活をおくれている(寛解、回復と言います)状態であるとすれば、今後も注意深く見ながら、ご自身の進みたい方向(大学院でしょうか)を応援してあげることは構わないと思います。

しかし、現在のように寛解に達するどころか妄想が活発な状態では、今後病気がさらに進行していくことが考えられます。

統合失調症は慢性進行性の精神疾患なので、なるべく早く症状を落ち着かせることが最も大切です。

そのためにも現在の状態(大学生活も含め)を正確に把握し、このまま大阪で大学生活をおくらせた方がいいのか、それとも地元に戻り今一度治療に専念した方がいいのか、判断する必要があります。

文面によりますと、病状が活発ながら何とか社会生活はおくっているように映りますので判断に迷うところですが、少なくともご両親がもう少し治療や病状を把握できる環境設定(たとえば週に2回ほどスカイプするなど)を行う必要があるでしょう。

 

以上参考にしていただけると幸いです。


精神科 についての関連する質問