JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供が勉強をあまりやりません。妻が怒って、包丁を振り回して、子供を殺すと叫びました。包丁を持った手は震えており、非常

解決済みの質問:

子供が勉強をあまりやりません。妻が怒って、包丁を振り回して、子供を殺すと叫びました。包丁を持った手は震えており、非常にまずい状態です。最近、子供を殺す親の気持ちがわかったと言っています。ヒステリックな性格は以前からわかってましたが、どんどんエスカレートしています。夫である私は、何もできません。どうしたらよいでしょうか。妻のヒステリックな思考を何とかしなければ、警察沙汰になりそうです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


いま現在ど うすべきか、ということであれば、警察に通報されるべきでしょう。そういう方は、第三者の介入が無ければなかなか感情が収まるものではありません(民事不介入ということで、警察は奥様を逮捕まではしません)。

奥様のような方は感情が激しているときに何を言っても無駄ですから、落ち着いてから、説得して精神科を受診されるべきです。診断は人格障害か間欠性爆発性障害になりそうですが、治療としては統合失調症に用いる鎮静系のお薬か、躁うつ病に用いる気分安定薬の持続的な服用が好適と考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1.精神科と心療内科がありますがどちらにいけばよろしいでしょうか。


2.今回のようなこと、これまでに幾度とありました。いきなり警察に通報してなにかしてもらえるのでしょうか。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

私は非常に悩んでいます。昨夜、、包丁を振り回わ し、、子供を刺してしまうかなという事態であったのですが、今日になったら、、子供の誕生月。なんでほしいといった物を買ってあげようと、妻は言いました。。さらに、、今日の夜は、妻と子供が一緒の布団んで寝ており、、昨日の騒ぎわなんだったんだろうと。妻にも問題ありますし、子供にも問題ありきと思います。これまでにも、同じようなことを何回も見ています。。私だったら、、そんなことされたら、、親のところに絶対いきません。私からすると、こんな親はたぶん相手にしません。適当にあしらって怒られないようにします。(このような目に合ったことないですが、自分でいろいろうまくいくようにやりました)


子供が宿泊学習等、いないと、妻は穏便なのですが、戻ったとたん上記の具合。私にも当たります。。包丁を子供に対してかざしたのはこれまでに何回もありましたが、今回は刺したかもしれない(私が止めなかったらですけど)という状態です。。私は、ばかばかしくて付き合ってられないのですが、このような妻と、子供をどうすればよいのかと。。


 


妻は、アドバイスどおり精神科に連れて行こうと思います。


子供はいかがしたらよいでしょうか。。刺されるような目に合っても、、時間がたったら妻と一緒に寝る。。私には考えられない子供の行動です。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

私は非常に悩んでいます。昨夜、、包丁を振り回わし、、子供を刺してしまうかなという事態 であったのですが、今日になったら、、子供の誕生月。なんでほしいといった物を買ってあげようと、妻は言いました。。さらに、、今日の夜は、妻と子供が一緒の布団んで寝ており、、昨日の騒ぎわなんだったんだろうと。妻にも問題ありますし、子供にも問題ありきと思います。これまでにも、同じようなことを何回も見ています。。私だったら、、そんなことされたら、、親のところに絶対いきません。私からすると、こんな親はたぶん相手にしません。適当にあしらって怒られないようにします。(このような目に合ったことないですが、自分でいろいろうまくいくようにやりました)


子供が宿泊学習等、いないと、妻は穏便なのですが、戻ったとたん上記の具合。私にも当たります。。包丁を子供に対してかざしたのはこれまでに何回もありましたが、今回は刺したかもしれない(私が止めなかったらですけど)という状態です。。私は、ばかばかしくて付き合ってられないのですが、このような妻と、子供をどうすればよいのかと。。


 


妻は、アドバイスどおり精神科に連れて行こうと思います。


子供はいかがしたらよいでしょうか。。刺されるような目に合っても、、時間がたったら妻と一緒に寝る。。私には考えられない子供の行動です。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

私は非常に悩んでいます。昨夜、、包丁を振り回わし、、子供を刺してしまうかなという事態であったのですが、今日になったら、、子供の誕生月。なんでほしいといった物を買ってあげ ようと、妻は言いました。。さらに、、今日の夜は、妻と子供が一緒の布団んで寝ており、、昨日の騒ぎわなんだったんだろうと。妻にも問題ありますし、子供にも問題ありきと思います。これまでにも、同じようなことを何回も見ています。。私だったら、、そんなことされたら、、親のところに絶対いきません。私からすると、こんな親はたぶん相手にしません。適当にあしらって怒られないようにします。(このような目に合ったことないですが、自分でいろいろうまくいくようにやりました)


子供が宿泊学習等、いないと、妻は穏便なのですが、戻ったとたん上記の具合。私にも当たります。。包丁を子供に対してかざしたのはこれまでに何回もありましたが、今回は刺したかもしれない(私が止めなかったらですけど)という状態です。。私は、ばかばかしくて付き合ってられないのですが、このような妻と、子供をどうすればよいのかと。。


 


妻は、アドバイスどおり精神科に連れて行こうと思います。


子供はいかがしたらよいでしょうか。。刺されるような目に合っても、、時間がたったら妻と一緒に寝る。。私には考えられない子供の行動です。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
子供は、適応力がありますからね。悲しいことに、そういう母親でも母親であり、愛情もあり、また打算的に、このように振る舞えば母親の機嫌も良くなる、というツボを心得ているのかもしれません。

お子さんも児童精神科の専門医を受診していただくか、被虐待の恐れがあるとして児童相談所でカウンセリングを受けられてみるのがよろしいかと存じます。


お子様が病的な状態かそうでないかの鑑別も資格をもった相談司や心理司が行ってくれますし、病的なものでない場合もしかるべき対応をしてくれます。
医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。


以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************
以上、ご参考になれば幸いです。


なお、既に当初のご質問に回答した上での追加質問ですから、これ以上の追加質問がおありの場合は、新たなご質問としてご投稿いただけますようよろしくお願いいたします。

精神科 についての関連する質問