JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人が1か月半前から、色々な事がきっかけになったのだとは思われますが・・・突然、18年前に起きたトラブルをフラッ

解決済みの質問:

主人が1か月半前から、色々な事がきっかけになったのだとは思われますが・・・ 突然、18年前に起きたトラブルをフラッシュバックしたかのように思い出し、夜も眠れず、その時に戻ったのかのように、鮮明に毎日何時間も話したり何時間も問い詰められたり怒ったり(私が関与しておりましたので・・)、仕事も一緒にしているのですが、仕事中以外は、そのことばかり悶々と考えているようです。 私も毎日、何十回もそのことについて同じことを聞かされたり、詰られたり、質問され ています。 特にフラシュバックしたと思われる最初の10日位は暴力的で手に負えない状態になったりと・・ このままでは夫婦生活も厳しい状態です。 PTSDではないかと思われます・・・ 精神科で診療して頂くしかないと思いますが、かなりプライドと自尊心が強いタイプなので病気であることを認めないと思いますし、最初に行く病院を慎重に選ばないと、通院を拒絶されてしまうと解決できなくなりそうでどういう病院を選んだらよいのか、思いあぐねております。 港区住在ですが、通院可能でお勧め頂ける診療機関を教えて頂ければ、有難くお願い致します。


(追加)


日々の接し方についてもアドバイス頂ければと思います。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オ プトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①ご記載を拝読するかぎりは、かなり深刻な状態のように思われますが、それでもご主人は精神科受診の必要性を認めなさそうでしょうか。

②18年前のエピソードとは、どういったタイプのものだったのでしょう? ご主人の生命に関わるような出来事ですか?

③「フラッシュバック」が起きたきっかけは、18年前の出来事と類似したエピソードだったのでしょうか。

④JustAnswerは病院紹介サイトではありませんので、個別の医療機関の紹介・推薦を行っていません。ただ、PTSDの治療が出来て、プライドが高い方が受診できるのは大学病院に限られるだろうと考えます。受診可能な範囲にある大学病院を全て列挙していただけませんでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡有難うございます。


①自分で精神的な問題がある可能性があると認識しているか、訪ねた事はありませんが、聞いてしまってまた、バランスを崩すといけないと思い質問しておりませんが話した方が良いでしょうか?


 


②生命にかかわる事ではありませんが、私が起こしたトラブルで彼の自尊心が傷つけられ、それでも一緒にいる事が許せない様です。


 


③そのようですが、実際には何も起きていません。彼が疑っただけです。


それ以外にも仕事の事など、今年にはいってから色々な事が立て続けに起こり、他のストレスもあり、色々なバランスを崩している様にも思えます。


 


とても物事を深く考え、掘り下げる性格です。


 


まずは日々の接し方のアドバイスを頂けると有難いです。


 


そしてどのように説得して病院に連れて行けるか?


アドバイスお願いいたします。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡有難うございます。


①自分で精神的な問題がある可能性があると認識しているか、訪ねた事はありませんが、聞いてしまってまた、バランスを崩すといけないと思い質問しておりませんが話した方が良いでしょうか?


 


②生命にかかわる事ではありませんが、私が起こしたトラブルで彼の自尊心が傷つけられ、それでも一緒にいる事が許せない様です。


 


③そのようですが、実際には何も起きていません。彼が疑っただけです。


それ以外にも仕事の事など、今年にはいってから色々な事が立て続けに起こり、他のストレスもあり、色々なバランスを崩している様にも思えます。


 


とても物事を深く考え、掘り下げる性格です。


 


まずは日々の接し方のアドバイスを頂けると有難いです。


 


そしてどのように説得して病院に連れて行けるか?


アドバイスお願いいたします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まずご主人の診断ですが、PTSDではないと考えます。

PTSDは「危うく死ぬまたは重症を負うような出来事の後に起こる」疾患であるとされており、直接的に生命に危険が及ぶものではないエピソードによってはPTSDを発症しないと考えられています。

近年、長期の対人関係の外傷に起因する「複雑性PTSD」という概念が提唱されるようになり、認知されつつあります。これはいわゆる、セクハラやパワハラ、モラルハラスメントなどに長期に曝されることでPTSDが発症するという考え方です。

複雑性PTSDにまで解釈を広げても、これまでにいただいた情報からは、ご主人がPTSDの診断基準を満たすようには思われません。

あくまでぶんしょうから受けた印象ですが、ご主人は、誠に失礼ながら、強い自己愛、他者の束縛・支配欲、パーソナリティの偏りがあるように読み取れますが、この私の印象は的外れでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

PTSDではないようですね。


他に躁鬱などもかんがえられますかまたは、


精神的な問題がある可能性は低いというご見解でしょうか?


 


病院に行く必要もないのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
PTSDでないからといって、「精神的な問題がある可能性は低い」ということにはなりません。

ここまでのご記載からは、躁状態は可能性があると私も考えます。
これは精神科病院での治療が必要となります。

人格の著しい偏り――パーソナリティ障害である場合は、治療にはご本人の治療意欲が不可欠ですので、自主的な受診が必要ですが、現在の状態を鑑みると、受診は説得されるべき状態かと思われます。

受診させられる魔法のような方法は残念ながらありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問