JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

家族のことで相談です。 妻が五年以上、うつ病で通院しており、ずっとパキシルを40~30mg服用しておりました。

解決済みの質問:

家族のことで相談です。
妻が五年以上、うつ病で通院しており、ずっとパキシルを40~30mg服用しておりました。
ここ半年ほど、薬を切り替えてサイ ンバルタを60mg飲んでおりますが効き目がありません。

ここ二年ほどは外出も出来ず、入浴も週に一度が精一杯です。
日中うつらうつらしており、活動時間は深夜になりがちです。
外部の人間との接触を怖がり、「みなが私に死ねと思っている」というようなことも言い出しました。

実際のところ、妻はほんとうにうつ病なのか、あるいは統合失調症などの他の病気ではないかと考え始めております。
うつ病との区別はどうすればいいのでしょうか?
また、今かかっている担当医にはどのように説明をしたものでしょうか?
このままうつ病の治療を続けるべきでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わ せいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

うつ病でも幻覚や妄想が出現することがございますので、統合失調症(その他の精神病性障害)との鑑別は容易ではありません。

少し補足情報を下さい。

①奥様の元々のお人柄、最終学歴、職歴を教えて下さい。

②現在服用されているお薬はサインバルタだけでしょうか?

③妄想が現れたのはいつ頃からですか?

④うつの症状は初めからご記載のように重篤だったのでしょうか。

⑤今かかっている担当医にはどのように説明をしたものでしょうか? とのことですが、コミュニケーションが取りにくい主治医なのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

追加情報です。


 


1. もともと明るく、冗談を好みながらも真面目で思い込みが激しいところがありました。喜怒哀楽も強い方でしたが、情緒は安定してました。おしゃれを好み交友も幅広かったです。


学歴は大学中退、派遣社員を数年勤めて、結婚後まもなく退職しております。仕事上では大したトラブルがあったとは聞いておりません。


 


2.サインバルタ60mgとパキシル5mg(切替中)、頓服としてワイパックス0.5mgを処方されています。ワイパックスは極稀に服用します。


 


3.幻聴や妄想というほどハッキリしたものかどうかは分かりませんが、「みなが死ねと思っている」ということを言い出したのは一年ほど前からです。ただ冗談好きの一面もありましたので、私はさほど深刻には受け止めておりませんでした。


「薬が効かない」「いつまでも治らない」などといった訴えと共に改めて言われたので、気になった次第です。


 


4.最初は外出できないほどの状態ではありませんでした。たまには散歩に出かけ、運動をするなどの意欲も見せたのですが段々と引きこもりがちになり、対人関係に非常に臆病になっています。


 


5.担当医の方のコミュニケーション能力は問題ないのですが、妻が自身の状態をうまく言葉で説明できないために、私から状態を伝えることが多いです。(考えがまとまらない、表現がしにくいということらしいです)


 


実際 妻の病状をどのように伝えるのが担当医の方にとって把握しやすいのか良くわかりません。何より妻自身が薬の効き目を感じられないというのが一番の不安です。


何か他の打つ手があればと考えておりますが、何しろ素人考えなので逆に担当医の方に混乱を与えても困ると思っております。


 


具体的にどのような症状に注意すれば良いのかなどを教えて頂ければ、妻の状態に気を配って、わかりやすく伝えることが出来るかと思うのですが。


 


以上よろしくおねがいします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

質問を重ねて恐縮ですが、以下確認させて下さい。

ワイパックスは極端に服用します、とのことですが、1日何錠くらい服用するのでしょうか。

奥様は、ご自分が言ったことを覚えていないようなことはありませんか?

相談者様が同伴されて受診されているのだと理解しましたが、「被害妄想」の具体的な内容を伝えられたこtとはないのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

極端ではないです、「ごく、稀に服用」です。


週に一回1錠を飲むか飲まないかという程度です。


 


妻が自身の言動を憶えてないということは今までありません。


 


受診の際はなるべく詳細に伝えるようにしていますが、私自身、妻の「妄想」の程度を軽く見ていたため、「落ち込みやすい、傷つきやすい」という言い方をしたことはありますが、具体的な内容は伝えておりません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
読み違い、失礼いたしました。
ワイパックスのような精神安定剤の過剰服用によっても幻覚・妄想が生じることがあるため、質問させていただきました。

となりますと、ここまでいただいた情報からの印象では、奥様がうつ病ではなく、精神病性の疾患を患われている可能性は否定できないと、私も考えます。

幻覚・妄想を伴ううつ病と、統合失調症の鑑別基準は、一般的には「妄想の向き」であると言われます。
うつ病で見られる妄想は、心気妄想(自分がとんでもない病気にかかってしまった)、罪業妄想(自分は罪深い存在で他の人に迷惑をかけている)、貧困妄想(自分はもう一銭ももっておらず、医療費も払えないので治療も受けられない)といったものが主です。妄想は外には向けられず、ひたすら自分を責める方向に発展します。
一方で、統合失調症の妄想には、外部に対象があって、その対象が自分に害をなそうとしている、という明確な「外部から内部へ」という方向性を持ちます。
この一般論で考えれば、奥様の妄想は統合失調症寄りであると考えられます。

また、社会的ひきこもり、「考えがまとまらない、表現がしにくい」という思考障害も、統合失調症の症状として説明がつくものです。

患者様を実際に診察できないインターネット診断では「診断」は下せませんが、奥様が統合失調症であることを示唆する所見は複数認められると申し上げてもよいでしょう。

これらは全て、主治医に伝えられるべきものです。うつ病として治療を続けるか、他の診断も視野に治療方針の変更を検討するかは、主治医が決められるべき事項です。
「今かかっている担当医にはどのように説明をしたものでしょうか?」というご質問ですが、今回のご相談内容をそのまま伝えられるのがよろしいかと存じます。
相談者様のご記載は非常によくまとまっておりますので、このページをプリントアウトして持参してもいいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問