JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。ここのところ、無気力で、眠気が続き、「私なんて誰からも必要とされていない。消えてなくなりたい。」という

解決済みの質問:

はじめまし て。ここのところ、無気力で、眠気が続き、「私なんて誰からも必要とされていない。消えてなくなりたい。」という気持ちが強く続いています。

両親(特に母親)が幼少期から厳しく、いつも叱責をされ、最近では「私が鬱なのは、お前が結婚しないからだ。お前のせいで、私は不幸で鬱なんだ。」と毎日のように言われ、すごく苦しいです。また、私はものを教えているのですが、生徒さんから怒鳴られたり、大好きだった親友が新興宗教にはまり、私がそこに入会しないからと、突然さよならされたりと、もう疲れました・・。

どうして人はいつも私のせいにするの?どうして誰も私の心配はしてくれないの?どうして自分の主張ばかりするの?と心が壊れそうで、それならいっそ消えてなくなりたいです(泣)。

私は鬱なのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

イ ンターネット相談では、患者様を実際に診察することができませんので、「診断」を下すことはしばしば困難ですが、ご記載を拝読するかぎりは相談者様がうつ病の診断基準を満たす可能性は高いように思われます。

少し補足情報を下さい。

①「いっそ消えてなくなりたいです」というのは、自殺も頭をよぎることがある、という意味でしょうか?

②お母様はうつ病を患われているのですか?

③眠気が強いということですが、夜は眠れていますか?

④食欲はありますか? 美味しく食べられるでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
j※回答は遅い時間になるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、早速ご返信いただき、誠にありがとうございました。


補足質問に回答させていただきますので、よろしくお願いいたします。


 


①「いっそ消えてなくなりたいです」というのは、自殺も頭をよぎることがある、という意味でしょうか?


>はい。

②お母様はうつ病を患われているのですか?


>患っていません。むしろ、母は境界性人格障害だと思います。(精神科のお医者様にかかっていませんので、診断名は出ていません。)


 


急にスイッチが入ると、暴力をふるったり、熱湯をかけてきたりとか、私の携帯に、私が出るまでずっと鳴らし続けたり、電話をかげでずっと聞いていたりとか、手紙を無断で読まれてチェックされたりしています。言葉の暴力はものすごいです。


 


最近では「お前が結婚しないのは、私の子育てが間違っていたことを、目の前で証明されているようなものだ。私が鬱なのはお前のせいだ」と毎日のように言ってきます。私が「自分の幸せの基準を私に置かないでほしい。苦しい」といっても、「うるさい!お前の説教なんか聞きたくないんだよ!」と電話をガチャと切られ、翌日また同じことを言ってきます。


 


あまりに辛く耐えられないので、離れて暮らしていますが、電話やメールで毎日同じことを伝えてきます。。。どうしても分かってくれません。

③眠気が強いということですが、夜は眠れていますか?


>はい。夜だけでなく、考えすぎると昼も眠くなり、眠気を押さえられず、寝てしまうことがあります。

④食欲はありますか? 美味しく食べられるでしょうか。


>今はあまり食欲がありません。ただ、お肉とかバナナ、鉄分を食べると鬱によいと聞いたので、そうしたものを食べるようにはしています。だいたいは美味しく感じますが、感じない時もあります。過食してしまうことの方が多いです。


 


どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

前述したとおりに「診断」は下せませんが、相談者様の場合、うつ病、もしくは慢性の適応障害である可能性が高いと考えます。

慢性適応障害とは6ヶ月以上続く適応障害のことで、適応障害自体がうつ病と症状が似ていますので、うつ病と慢性適応障害は臨床的には通常は区別はつけません。治療方法も、薬物療法に関しては似通っています。

【適応障害】
http://www.e-heartclinic.com/kokoro/senmon/adj01.html

相談者様の場合、ストレス要因があまりにも明らかであるため、うつ病だけではなく、敢えて適応障害の可能性を挙げました。
(恐らく)パーソナリティ障害であるお母様の執拗な言葉の暴力に、生徒さんとの関係やご友人との別離が重なり、発症に至ったと考えます。

精神科/心療内科の受診をお勧めいたします。
ただし、医師だけではなく、臨床心理士がいて、カウンセリング等の心理療法も受けられる医療機関をさがされるべきでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。薬だけではない心のケアが必要だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問