JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統語失調症で1年後悪化して薬をやめ自分で調整して飲んだ回復できず治療を中断したが今後はどのようにすればいいのでしょう

質問者の質問

統語失調症で1年後悪化して薬をやめ自分で調整して飲んだ回復できず治療を中断したが今後はどのようにすればいいのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が 少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

統合失調症は、一度発症すると障害に渡って服薬を続けなければならない病気です。

病気自体の波や、環境要因のためにお薬を服用していても病状が悪化することはありますが、その場合は、抗精神病薬を強いものに変更したり、用量を増やしたりして対処する必要があります。

「どのように治療すればいいのでしょうか」とのご質問ですが、まずお薬を服用されることでしょう。
「これから回復も見込めず」ということはありません。適切なお薬を十分量・十分期間規則的に服用されれば症状は抑えることができます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問