JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

は じめまして。 質問をさせていただきます。 私は現在37歳男です。 今、転職して3カ月経つのですが、まったく仕事ができません。

解決済みの質問:

は じめまして。 質問をさせていただきます。 私は現在37歳男です。 今、転職して3カ月経つのですが、まったく仕事ができません。 ネットワークエンジニアとして働いているのですが、業務内容が身につきません。 そのため、常に注意され怒られています。 わからないことは聞きに行くのですが、正直言っている内容すらわからないことがあります。 メモもしているのですが、理解の助けにはなっていません。 自分では一生懸命考えているのですが、何も考えてないと言われたことがあります。 正直つらいです。 実は今、心療内科にかかっており、軽いうつと診断されています。 もう8年ぐらい経つのですが、まだ薬を服用しています。 その間、転職を複数回しているのですが、先生に言わせると私は結果を出すのが早すぎるようです。 転職しても仕事がわからないから、嫌になって辞めてしまいます。それの繰り返しで今日に至ります。忍耐力がないのです。 もう年齢的にも転職は厳しくなっています。 なので、今の会社で頑張らなくてはいけません。 しかし、現状を考えると果たしてやっていけるのかはなはだ疑問です。 はっきり言って自信がありません。 もう自分はダメなのかもしれないと思い、自殺も頭をよぎりました。 しかし、両親のことを考えると心配はさせたくありません。 私はどうしたら仕事ができるようになるのでしょうか。 仕事ができなくても、今の会社に残るのがいいのでしょうか。 それとも、辞めて新しい仕事を探すのがいいのでしょうか。 それとも別の選択肢があるのでしょうか。 もう自分ではどうしていいのかわかりません。 自分でも情けなくて、腹が立って、むなしくなります。 こんな人生いりません。 お願いです。私を助けてください!
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機 能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①うつ病を発症されたのは何歳時ですか?

②うつ病発症前はお仕事は普通にこなせていたのでしょうか。

③「コミュニケーションが苦手」なのは元からですか?

④現在の処方内容を教えて下さい(お薬の名前と、それぞれの1日量をmgで)。

⑤差し支えなければ相談者様の最終学歴を教えて下さい。

他にも色々とお聞きすることになるかもしれませんが、まず以上、ご確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
再質問されましたが(そしてそれとともにデポジットも引き上げたようですが)、そんなに早く即答できるものではありません。

単純なご相談内容ではありませんので、色々と情報をいただくことが必要ですし、このサイトの専門家はこの業務を専業にしているわけではありませんので、分単位での反応を望まれても対応しかねます。

「結果を出すのが早すぎる」とはこういうことなのかもしれませんが、一定の(時には数時間の)待ち時間が必要になることをご理解いただければと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.



申し訳ありません。


 


同じ質問を2つ投稿してしまい、1度消去して再質問しました。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
了解しました。

情報リクエストにお答えいただくことは可能ですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

お世話になります。


よろしくお願いします。


 


①うつ病を発症されたのは何歳時ですか?
  初めて心療内科に行ったのが、29歳のときです。


  うつと診断されたのは、31~32歳のころだったと思います。



②うつ病発症前はお仕事は普通にこなせていたのでしょうか。
  はい。特に問題はありませんでしたが、対人コミュニケーションは苦手でした。



③「コミュニケーションが苦手」なのは元からですか?


  はい。幼少時より、人見知りがありました。


  友達ができるのも遅かったです。


  コミュニケーションは苦手だと認識しています。



④現在の処方内容を教えて下さい(お薬の名前と、それぞれの1日量をmgで)。
  朝昼:アナフラニール25mg 2錠


      レキソタン1mg 1錠


      ミルナシプラン25mg 1錠


  夜:アナフラニール25mg 2錠


    メディピース1mg 1錠


    パキシル20mg 1錠


 


⑤差し支えなければ相談者様の最終学歴を教えて下さい。
  大学卒業です。


 


以上、よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、相談者様が受けられているうつ病に対する薬物療法は、標準療法から大きく外れたものであり、これ自体で相談者様の集中力や記憶力に障害を起こす可能性があります(詳細は、必要であれば鼈甲で述べます)。

もともとコミュニケーションは苦手であったが、社会適応はされてこられ、うつ病を発症した後に「仕事ができなく」なったわけですから、現在の相談者様の問題点はうつ病の症状によるものであると考えてよいでしょう。
思考抑制が前面に出た病状なのだと思われます。決して、「軽いうつ」であるとは思われないのですが……

【思考抑制】
http://utsu.omci-clinic.com/symptom/#cont3

前述した薬物療法の内容の拙劣さを考えると、相談者様はうつ病が遷延し、そのために本来の能力を発揮できていない状態が続いており、そのために自己評価が下がり、そのためうつ病が悪化し……という悪循環に陥っている可能性が大です。

このような調査もあります。

http://118.82.92.190/blog/archives/2008/09/_10_3.html

コミュニケーションが苦手、という相談者様の性格に原因を求めるのではなく、病気としてのうつ病を適切に治療し、能力が十分に発揮できる状態になることが重要だと考えます。
現在の心療内科にもう8年もかかられていて改善が認められていないわけですから、他院でのセカンドオピニオン、もしくは転院を検討されるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問