JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

過去に肉体関係があった女性(2人のカウンセラーに、一連のメールでのやり取りを見せた結果、彼女は境界性人格障害の可能性

質問者の質問

過去に肉体関係があった女性(2人のカウンセラーに、一連のメールでのやり取りを見せた結果、彼女は境界性人格障害の 可能性が高いと言われています)に数年間付きまとわれています。彼女のことを愛しているはずだけど、それを選ばない嘘の人生を歩んでいると言われたり、逆に私が最初から彼女のことを好きじゃないのに弄んだから謝れと、真逆のことを言われています。何を言っても聞かず、実際に言われた通りに謝っても、別のことを謝れと言われて、キリがなさそうです。関係を切りたいのですが、1週間程度無視していたところ、自分が過去に送ったメールを職場の代表アドレスにメールされ、同様に彼女のfacebookにそれを晒されています。弁護士や警察にも相談はしていますが、このような方にどう接すればいいのか、下手に動くとどう反応するかわからない非常に難しい問題だとも言われています。精神科の先生から見て、どのように対応すればよいでしょうか?彼女自身、上記境界性人格障害で一度カウンセリングを受けていますが、彼女の話ではカウンセラーが匙を投げた(自分で治す気がない人は治せないと言われた)そうです。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

人格障害の治療には当事者の治療意欲が不可欠ですから、「自分で治す気がない人は治せない」というのはそのとおりです。
人格障害という診断は付いていますが、人格障害は狭義の病気ではなく単なる性格の偏りの極端な現れ方に過ぎません。
絶対に治療が必要というわけでもありませんし、法的には責任能力は100%あると見做されます。

医療の問題というよりは法律の問題として取り扱われるべきかと存じます。
「精神科の先生から見て、どのように対応すればよいでしょうか?」というご質問に対する端的な回答は「常識的に対応して下さい」ということになります。

下記のサイトは参考になると思います。
http://www.deborder.com/faq.html

以上、ご参考になれば幸いです。

※医学的には間違いのない内容の回答です。「回答になっていない」等のマイナス評価は控え下さい。プラス評価をして下さいとは申しませんが、回答がお気に召さなければ評価はせずに放置して下さい。

精神科 についての関連する質問