JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

息子(高校1年)は、小学校6年の時のいじめ(からかいや暴力)が原因で、中学3年間もほとんど不登校でしたが、高校進学を

質問者の質問

息子(高校1年)は、小学校6年の時のいじめ(からかいや暴力)が原因で、中学3年間もほとんど不登校でしたが、高校進学を目指して自宅で勉強し、ようやく全日制の高校に何とか受かり、一年生の一学期は頑張って学校に通っていました。ところが、底辺校の為か、暴力があいさつ代わり、気弱な息子はからかいの的にもなり、一学期の期末テストを受けた後、燃え尽きたように、また学校に行かなくなっ て、食事の時以外、部屋からまったく出てこない状態となりました。外出を促しても、億劫がって出かけません。
教師が、会いに来ても「会えない」と言って会いません。醜形恐怖症があるようで、いくら私が否定しても、自分を不細工だと思い込んでいます。学校で「キモイ」とか「ブサイク」言われたという事を、気にして外に出られないのではないかと、心配しています。
カウンセリング等受けさせたいのですが、本人にまったくその気がありません。
今、転校を考えて、通信高校の見学に連れて行きたいのですが、家から出る勇気がないようです。
自殺も口にするので、不安です。どうすれば、良いのでしょう。        母より
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

まず確認させていただきたいのですが、ご子息の自殺のリスクは現実的なものなのでしょうか?

「どうすれば、良いのでしょう」というのは、具体的にはどのような助言を期待されているのでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

自殺リスクは現実的だと思います。只、差し迫ったものでは、ないのかもしれません。私に向かって口にするというのは、このところ、転校の件で息子に話しかけると、「うるさい!ストレスを与えるな!」と、キレて、アタリます。要は、私にほっとけという、アピールなのかも知れません。


どうすれば、と思わず言ってしまうほど、途方にくれています。


息子を、取り敢えず転校手続きの為に、外出させる必要があるのですが、死ぬと言われれば、ごり押しはできません。かと言って、このまま放置すれば、息子は、このままひきこもって、心身共に不健康な状態になってしまうのが、心配なわけです。引きこもりを、連れ出し、最低限必要な事をこなせれば、本人にとって自信にもなると思うのですが、働きかけ方がまずいのか、反発されるばかりです。

精神科 についての関連する質問