JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先ほど、義兄から連絡があり、近所付き合いがうまくいっていない姉とお隣の間で警察が介入するまでの問題になってしまったと

解決済みの質問:

先ほど、義兄から連絡があり、近所付き合いがうまくいっていない姉とお隣の間で警察が介入するまでの問題になってしまったとの相談がありました。
以前から、情緒不安定だと感じていたのですが、ヒステリックというか、被害妄想的というか、嫁 いで以降非常に攻撃的な正確に変わってきたように感じていましたが、10年近く経ってのっぴきならない状況にまでなってしまったようです。
私は、専門家に相談すべきと考えていますが、本人はとても。それが受け入れるとは考えられないくらい、妄想的になってしまっています。
そんな姉に力になるにはどうすればいいのか、義兄の力になるのはどうすればいいのか、具体的に改善できる道を探したいと思っています。継続的に相談できる道があればとも考えています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①お姉さまは現在おいくつでしょうか。

②以前から「情緒不安定、ヒステリック、被害妄想的」であったとのことですが、昔からそういう性格であった、ということでしょうか? 具体的に、例えばどういうエピソードがあったでしょう。

③今回警察沙汰になった隣家とのトラブルとは、具体的にどのようなトラブルだったのでしょう。

④4~5年前にメンタルクリニックを受診された際の診断は何だったのでしょうか。

⑤相談者様から見て、お姉さまの問題は極端な性格の問題だと思われますか? それとも、性格とは独立した病気のように見えますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①お姉さまは現在おいくつでしょうか。


・47歳です。


 



②以前から「情緒不安定、ヒステリック、被害妄想的」であったとのことですが、昔からそういう性格であった、ということでしょうか? 具体的に、例えばどういうエピソードがあったでしょう。
・結婚してからそう言う傾向が現れ、年々酷くなったように感じます。


・結婚前からの傾向:会話が一方的に喋る。会話のキャッチボールが成立してないと感じることがよくあった。現在はさらに酷い。


・結婚後の傾向:家の中が物で溢れており、注意すると、切れる、怒る、自分は忙しいのに、いろいろ大変だからとの内容で攻撃的になる。


 



③今回警察沙汰になった隣家とのトラブルとは、具体的にどのようなトラブルだったのでしょう。


・義兄から詳しく伺えていません。隣人のことを他の隣人に言触らした内容が名誉毀損だと警察に通報されたようです。以前から口論が口論はあったようです。



④4~5年前にメンタルクリニックを受診された際の診断は何だったのでしょうか。
・うつとの診察で、薬を処方されたようですが、本人は自覚なく、薬も飲まない、継続診察も受けていないようです。



⑤相談者様から見て、お姉さまの問題は極端な性格の問題だと思われますか? それとも、性格とは独立した病気のように見えますか?
・正直分かりません。極端にわがままなわけではないですが、他者との人言関係構築が不得手なのではと思えます。自分自身それが理解できていない、もしくは対処の仕方がわからずに、苛立ちから、攻撃的になっているようにも感じます。


 


・どうゆう対処をすれば良いのか。


・専門家の指導を受けさせるのが良いと思うが、どうすれば良いのか。


・そもそも、疾患として扱っていいのか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご記載からは、お姉さまは、統合失調症か、妄想性パーソナリティ障害のいずれかの診断基準を満たす可能性が高いように思われます。
起こしたエピソードの深刻さからは前者が、昔の性格からの連続性があるという点では後者が疑われますが、文字情報からでは両者の判別はつきません。おそらく、実際に診察をしても判断に迷うケースでしょう。
治療論としては、前者であれば薬物療法が有効であり、後者であれば薬物療法+心理療法が必要になります。

ご本人が精神科を受診され、定期的な通院を継続することはなさそうですから、診断の確定、症状が安定するまでの治療のためには、入院が必要になると考えます。
ご本人は同意しないでしょうから医療保護入院(いわゆる強制入院)という形になりますが、お義兄様はその方針に同意されそうでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

現実的に、入院が可能かは、姉の家庭環境に深くかかわる為、何とも言えないのですが、 医療保護入院というのは、簡単な物ではなさそうなイメージを持ちますが、どの様なものなのでしょう?
そのような施設はどこにでもあるものなのでしょうか?


 


ちなみに、義兄は定期的に透析を受けていますし、小学生の子供一人のいる家庭ですので、主婦が不在となると、家庭的な負担は大きいと思われます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
医療保護入院については、厚生労働省による下記ガイドラインをご参照ください。

【医療保護入院】
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000001zwut-att/2r9852000001zx2u.pdf

入院することには、ご家族の負担も含めて利害得失はございます。
周囲がどれほどのサポートが出来るかも含めて関係各位でご相談され、最善と思われる方法を選ばれるべきでしょう。

精神科 についての関連する質問