JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

高校3年生の女子、高校2年生の5月頃から気分が悪い、吐き気がする頭が痛い..胃腸科、脳外科の検査結果異常なし心療内科

質問者の質問

高校3年生の女子、高校2年生の5月頃から気分が悪い、吐き気がする頭が痛い..胃腸科、脳外科の検査結果異常なし心療内科での治療を勧められ治療を受けていました。8月の末突然痙攣発作を起こし意識も無く、救急車で総合病に入院し頻繁に発作を起こるので人工呼吸で眠らすと10日間眠らされ大学病院に転入院2週間くらいてんかん治療を受けていました。この間の発作はへり北九州産業大学での 検査を勧められ、1週間の検査を受けました。この間薬の投与はなく発作が1日2、3回起きていました。検査の結果、脳波に異常もなくてんかんの薬は飲む必要はないと大学病院に戻り精神科の病院を紹介され治療をうけています。発作を起こすと幻覚が見え右半身に硬直が起き痛がり意識が無くなり直前記憶がなくなります。幻覚の内容は細かく絵に描きます。心因性の場合発作止めの治療はないのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

心因性のけいれん発作の場合、例えば薬物の投与でたちどころに痙攣を止められるような治療方法はありません。身体表現性障害(の中の転換性障害。癲癇とは異なります。紛らわしいですが)として心理療法を中心として治療することになりますから、時間がかかります。
http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_21/index.html

確認ですが、お嬢様のけいれん発作は、てんかんではなく、心因性のものであると確定したとりかいしてよろしいでしょうか?

※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

精神科 についての関連する質問