JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

姪(25歳)の件で相談させて下さい。以前からうつ症状があり通院していたそうですが、10月4日から自宅で独り言を言った

質問者の質問

姪(25歳)の件で相談させて下さい。以前からうつ症状があり通 院していたそうですが、10月4日から自宅で独り言を言ったり、時に大声で叫んだりという症状が出始めたとのことです。私が千葉に住んでいるため直接は会えてないのですが、さきほど電話をして、身内に現在の症状を聞くと、ずっと独り言を言ってる、トイレに行くと言って席を立ちトイレに入った瞬間に出てきて排泄をしないなど。通っているクリニックの予約は、来週火曜日の午後(主治医の出勤日)に診てもらう予定だそうですが、この状態で3日も投薬だけにしておいて良いのでしょうか?休日に診てもらえる病院を探し、連れていくようアドバイスすべきでしょうか。よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わ せいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限り、姪御さんが呈されているのは、幻覚・妄想といった精神病症状を示唆するものです。
うつ病では非常に重症な場合にしか現れませんし、他の精神病性の疾患であった可能性もございます。
突発的な行動を起こす可能性もございますので、もちろん火曜日まで待つべきではなく、救急の受診をされ、入院も検討されるべき状態だと考えます。

ただし、関西の精神科救急は非常に貧困で、入院どころか、土日の救急受診を引き受けてくれる病院すらなかなかみつかりません。
ご本人から目を離さず、救急安全情報センター等に連絡を取り、診察してくれる病院をみつけられるよう手を尽くされるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

いわゆる鉄柵のある様な病室ではなく、通常の病室で入院できる病院で、お奨めできるところをいくつかご紹介いただくことはできますか?


今いまは少し落ち着いている様です。


明日に診てもらえるところがみつからず、月曜日の朝一で連れてゆくことになるかも知れません。最初にかかる病院は大事だと思いますのでぜひアドバイスを下さい。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。
やはり、日曜日に診てくれる病院はありませんでしたか……

「最初にかかる病院は大事」。仰る通りです。
大阪で推薦できるのは以下の2病院のみです。
医療法人 北斗会
さわ病院
豊中市城山町1丁目9番1号
TEL 06-6865-1211
http://www.hokuto-kai.com/

特定医療法人 大阪精神医学研究所
新阿武山病院
高槻市奈佐原4丁目10番1号
TEL 072-693-1881
http://www.shin-abuyama.or.jp/

入院希望であれば現主治医に紹介状を作成していただいた方が確実です。
ただし、必ず入院できるかどうかは保証しかねます。空きベッドが無いかもしれませんし、診察した精神科の専門医は相談者様を入院が必要な状態だとは見做さないかもしれません。
逆に、開放病棟の「通常の病室」ではなく、閉鎖病棟での治療が必要であると判断されるかもしれません(両病院とも、開放、閉鎖、両方の病床を有しています)。

また、JustAnswerは病院紹介サイトではありませんので本来は個別の病院の「紹介」は控えさせていただいています。
今回、私は個人的に上記2つの病院を存じておりますので「推薦」致しましたが、相談者様を診察させていただいたわけではありません。「診察もしないで患者を回すな」というクレームを病院側から受ける可能性がございますので、受診に当たっては、くれぐれも、インターネットの相談サイトで教えてもらったとは仰らないでください。
この点についてもご了承いただけますと幸いです。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


 


さらに教えていただきたいのは、精神病専門の病院は当事者のショックも大きいでしょうし、通常の病院の延長線上の精神科のある病院であれば、どこがいいでしょうか。ご存知であれば教えてください。


 


決してサイトで紹介を受けた等を病院に伝える気はございません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「通常の病院の延長線上の精神科のある病院」の意味がわかりかねるのですが……
総合病院の中の精神科ということならば、大阪では精神科の入院病床を有しているのは大学病院だけだと思います。

先ほどのご返信でも通常の病室で、と仰られていましたが、ご記載を拝読するかぎりは、非精神科病院の一般病室で診られる病状ではないように思います。

精神科病院を受診されて、指示された通りの治療セッティングで治療を受けられた方がメリットがデメリットを上回ると思います。
極端なことを申し上げれば、自殺のリスクを最小限の抑えて治療するためには閉鎖病棟での治療が必要になります。
「精神科」に対して一般の方々が持たれているイメージに関しては重々承知しているつもりですが、何が姪御さんにとってのベストの治療になるかを考えられるべきでしょう。

前述の2病院は、そういう意味でのイメージにも気をつかっている病院ですよ。

精神科 についての関連する質問