JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

娘31才  彼氏と3年間、同棲中で 12月に結婚する予定でしたが、 今 電話で 別れることになったと言ってきまし

質問者の質問

娘31才 
彼氏と3年間、同棲中で 12月に結婚する予定でしたが、
今 電話 で 別れることになったと言ってきました。
夜中の1時過ぎなのに 今から出ていくと、言ったので、明るくなるまで待ちなさい。土日に 出ていく場所を探しなさいと、私(母親)のそばに、帰るように 言いましたが、帰らない世話にならない、どうなってもいいと訳のわからない事を 言っています。
一緒に暮らしている 彼氏からも 7階の部屋から 飛び降りようとした。どうしてよいかわからないと 電話が来ました。
境界性人格障害でしょうか?
4か月から保育園で 常に おとなしい良い子に している子で 高校のころから 時々 突発的な行動や 3日位話をしない 等 あり 20代に入った時 私の再婚の夫の死後 特に 感情のコントロールが出来なく 叫んだり落ち込んだりしています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

境界性人格障害かどうかはご記載の情報からだけからでは判断をしかねます。
むしろ、統合失調症や躁うつ病などの精神科疾患も視野に入れた方がいいように思われます。
いずれにせよ、精神医学的な緊急介入が必要な状態である可能性は高いでしょう。

①お嬢様のもともとの性格を教えて下さい。

②お嬢様の最終学歴と職歴を教えて下さい。

③「感情のコントロールが出来なく」ということですが、たとえばこれまでに自殺未遂や、自傷行為などがあったでしょうか。

④「高校のころから 時々 突発的な行動」をとるときには何かきっかけがあったのでしょうか? 今回はどうでしょう。

⑤お嬢様はこれまで精神科、心療内科を受診されたことはないのでしょうか。

⑥本日中に、お嬢様を精神科病院に受診させることはできますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

精神科 についての関連する質問