JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

こんにちは。 質問させて頂きます。 自分は現在、近辺ではトップの先進医療を行っている金沢大学病院に通院しています

質問者の質問

こんにちは。
質問させて頂きます。
自分は現在、近辺ではト ップの先進医療を行っている金沢大学病院に通院しています。
病名は統合失調症で、足が悪くて非常に悩んでいます。
歩けないわけではないんですが、長い距離は無理です。
薬は最初は、リスパダール→ジプレキサ→エビリファイと軽い薬に変えてきましたが、このリスパダール
が強い薬で副作用で脳のバランスが悪く足が悪いみたいです。
足を良くする薬は、ユベラNカプセル、リボトリールです。
今、飲んでいるエビリファイは副作用は0に近く、ないようなものみたいです。
最悪の足の状態は脱したんですが、先生は「すっきり良くなるかは分からない、
どれくらいで良くなるとは言えない」と言います。
自分としては目標は100%なんですが、他から見ても分からない位の
足の状態にしたいんです。
今の状態だと、あまり外出したくなく家に引きこもりがちにならざるを得ない様な状態です。
返答の方よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回 答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

文脈から推測しますに、リスパダールの副作用で足に何らかの不随意運動(自分ではコントロールできない筋肉の緊張や動き)が起こり、そのために歩行障害を呈しているのではないかと思いましたが、この理解に間違いはないでしょうか?

不随意運動の名前はおわかりでしょうか? ジスキネジア、ジストニ ア、バリスムなどです。

具体的には足がどのようになってしまい、歩きづらいのでしょうか。

抗精神病薬の副作用としての不随意運動の場合、一般的に、「すっきり良くなるかは分からない、どれくらいで良くなるとは言えない」ことが大 半であることは確かです。
相談者様が今回のご相談に求められているのは、100%の改善、あるいは他から見ても分からない位の改善をただちにもたらず方法なのでしょうか?
そのような回答を得られなければプラス評価はいただけない(=報酬は得られない)と理解してよいでしょうか。

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

再質問させて頂きます。


不随運動のことですが、遅発性???と聞いています。


足ですが、左足が横に開いて前に出にくい状態です。


100%に近い状態に改善する薬の処方があれば教えて下さい。


返答の方お願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追加でいただいた情報も含めて多面的に検討いたしましたが、貴意に添う回答の案出にはいたりません でした。 お役に立てず申し訳なく思います。 オプトアウトいたしますので、他の専門家とご相談を継続していただけますようよろしくお願いいたし ます。

※これはオプトアウトのご挨拶ですので評価は不要です。システムから自動的に催促メールが来ても放 置してください。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

精神科医の信楽です。

 

100%の改善は、遅発性不随意運動の場合は無理です。

初めからそれを目標にはしない方がいいでしょう。

 

ただ、左足が横に開いて前に出にくいという不随意運動は遅発性ジストニアであるように』思えるので、ボトックスが著効する可能性はあります。

主治医と相談して、ボトックス治療を行っている神経内科を紹介してもらってはどうでしょう。

 

http://www.geocities.jp/japandsa/

http://www.miwaclinic.net/dystonia.html

Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
経験: 

精神科 についての関連する質問