JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近人の顔と名前をあまり覚えられないことに気が付きました。 もともと人の顔と名前を覚えること一致させることが苦

解決済みの質問:

最近人の顔と名前をあまり覚えられないことに気が付きました。

もともと人の顔と名前を覚えること一致させることが苦手だというのは感じではいましたが、たくさん人の顔と名前を憶える必要のある仕事につき、ほとんど覚えられなくて困っています。

気づいたきっかけが昨日話をした 人を覚えていなかったということです。そこそこお話をしてまた次の日に仕事場に来られたのですが昨日話した人だと気づくことができませんでした。名前を聞いて「あぁ!昨日の人だ!」と。
しかし、昨日会った人だとわかってもこういう顔だったかな・・・と確信が持てません。

また、相手の家に訪問し、職場に戻ってから思い出そうとするのですがまったく顔が出てきません。
思い返してみれば歌手グループ、アイドルグループも一人ひとり区別がつきません。かろうじて某有名アイドルグループのセンターがわかるだけ。
学生時代クラスの人の顔と名前を覚えきれず、部活の先輩後輩(およそ30人)も覚えるのに1年近くかかりました。しかし卒業するとまた顔が思い出せない人がたくさん・・・
坊主の野球少年の集団、背格好の似たスーツを着た人、高齢者、みな同じに見えてしまいます。

昔は人への興味が薄いせいかなと思っていましたが、覚えようとがんばっても覚えられない、わからない。
身近な人でも時折「え~っと・・・」と悩んでしまうことがあります。
毎年2回会う程度の親戚で、昔からよくかわいがってくれたのですが今現在その人の顔も思い出せず申し訳ないような気持ちが出てきてしまいます。

親兄弟の顔はわかります。親しい友人もわかっていると思います。わかるひとはわかるのにどんなに親しくても思い出せない人は思い出せない。新しい人もわからない。
顔と名前を覚えられないことに上司から集中力がない、やる気がないと思われているのではないかと不安です・・・

なにかしら発達障害的な何かがあるのかと思い質問させていただきました。
一方的なメールだけの文章で申し訳ないです。メールで診断してもらおうとも思っていませんが何か可能性として考えられるものはあるでしょうか?場合によっては仕事のこともあるので医療機関の受診も考えています。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

相談者様がご記載されている症状は、おそらく相貌失認と見做してよろしいかと存じます。

【相貌失認】
http://allabout.co.jp/gm/gc/324344/
http://ja.wikipedia.org/wiki/相貌失認

頭部外傷の既往がないのであれば、先天性の相貌失認であって、脳の後頭葉から側頭葉にかけてのある部位の機能障害を有している可能性が高いことになります。

残念ながら治療方法はない場合が多いのですが、確定診断と、障害の程度を理解しておくために、神経内科を受診されておくことをお勧めいたします。
詳細な検査のためには、高次脳機能検査を行っている医療機関の受診が望ましいでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
質問者: 返答済み 4 年 前.


早速の回答ありがとうございます。調べてみましたがこのような障害もあるんですね。


高次脳機能検査を行っている医療機関とありますが、こういったところの専門の先生は相貌失認というものを知っていて、診断できる先生は確実にいるのでしょうか?


私が今受診しようかと思っているところは精神・発達障害支援・高次脳機能障害専門外来のある医療機関です。しかし認知度の低い症状らしいので知らない医師も多いことはないでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。
ご返信ありがとうございます。

相貌失認の医療者間での認知度に関してはご懸念の通りです。
精神・発達障害支援・高次脳機能障害専門外来のある医療機関で あれば、診断は付くとは思いたいところですが、そこに勤める全ての医師が相貌失認という疾患概念を知っていて、適切な対処をとれるかと言われると、同業者としては残念なことですが太鼓判は押せません。

予め電話で問い合わせるか、受診時に予診表を書くはずですから、その時に「相貌失認の検査希望」と書いてしまうのがよろしいのではないかと存じます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

丁寧な回答ありがとうございます。


先生の回答を参考にしながら受診してみようと思います。


 


不安はあるものの少し気が楽になったような気がします。


 


お忙しい中質問に答えていただき本当にありがとうございました。。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんばんわ。相貌失認の受診・検査のことでさらに気になることができたのでご迷惑でなければ教えていただけないでしょうか?

新しく質問することも考えたのですが  前回のこの質問から1か月以上たってしまったので、同じ質問からの返答のほうがわかりやすいかもしれないと思いこちらで質問させていただきました。

わかりにくかったり、迷惑な方法でしたら申し訳ありません。

相貌失認のことで医療機関に受診・検査のことで問い合わせたのですが、「診断はおそらく相貌失認に関する簡単な検査と脳の検査および話から診断することになる。」と聞きました。医師ではなくリハビリの言語聴覚士からです。

気になったのが脳の検査という点です。一か月前の質問で

「頭部外傷の既往がないのであれば、先天性の相貌失認であって、脳の後頭葉から側頭葉にかけてのある部位の機能障害を有している可能性が高いことになります。」

とあったので、その脳の検査を行うことで先天性相貌失認であればCTやMRI、もしかしたら脳波も?そういった検査を行うと何かしら異常な点が見つかったり、機能異常が起きているとわかるものなのでしょうか?

 

もし脳の検査では異常に関してはっきりわからず、となると残りの相貌失認の検査、私からの話ということになります。相貌失認の検査はそのまま出されたものをやればいいと分かっていますが、自分の話という点でうまく話せる自信が弱いので。文章にすると伝えやすいのですがいざ口で伝えるのは苦手なもので・・・

話もわかっている範囲でしようと思っているのですが自分なんかの話で正確な診断が出るのかどうか不安になったのもあり再度質問させていただきました。

 

妙な質問で申し訳ありません。先生のわかる範囲でいいので教えていただけると幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。