JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻が妻の仕事関係の友人のことを思い浮かべると「もうこの人はないよ、もう終わりだよ」と言った思いが発生し自分は一人なん

解決済みの質問:

妻が妻の仕事関係の友人のことを思い浮かべると「もうこの人はないよ、もう終わりだよ」と言った思いが発生し自分は一人なんだと言うように感じてしまいパニックにおち いります。そのつど大丈夫だよとかそんなことはないよと言っているのですが、どうしても自分の感じていることは正しいと言う思いがあり納得してくれません。
それと絶えず自分を保護して欲しい願望があるようで自分が前面に立って何かをすることを極端に回避しようとします。誰か自分のことを絶えず意識していてもらえないとだめなようです。
どのようにしてい行けばよいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読した限りでは、いわゆる巻き込み型の強迫性障害であるように思われます。

少し補足情報を下さい。

①奥様は現在おいくつで、いつ頃からご記載のような状態を呈されているのでしょうか。

②「誰か自分のことを絶えず意識していてもらえないとだめ」なのは、「自分は一人なんだと言うように感じてしまいパニックにおち」いるのとは独立してある元来の性格ですか?

③奥様の最終学歴と職歴を教えて下さい。

④「どうしても自分の感じていることは正しいと言う思いが」あるのは昔からなのでしょうか? それとも以前は「仕事関係の友人のことを思い浮かべると「もうこの人はないよ、もう終わりだよ」と言った思いが発生」しても、少しは客観的に、それが不合理な観念であることを自覚できていたのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早い返事ありがとうございます。


 


①年齢44歳、5年前に知り合い2年前に結婚。5年前から症状はありました。結婚後は特に強くなっています。


 


②3人姉妹の末っ子なので元来の性格かと思います。


 


③大学卒、卒業後OLを1年半、その後アルバイトを経て個人でホームページの仕事を友人と行う。その後、派遣社員。2年前に結婚をきにやめ、インターネットでのショップを開始。現在に至る。


 


④5年前に知り合ったときには既にありました。この頃は自分で何とか対応できていました。特に2年前の結婚後は強くなってきているようです。結婚したのだからそのような相談を姉や友人に出来ずらくなっているようです。


 


追加ですが、24歳のときに父親を亡くしていてこのときに引きこもりがあったと聞いています。31歳の時には母親を癌で亡くしています。このときにも引きこもりがあったと聞いています。


 


以上、よろいしくおねがいします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

追加で質問ですが、

⑤ご本人には、この問題が治療の対象となる病気であるという自覚はおありのようでしょうか?

⑥「5年前に知り合ったときには既にありました」とのことですが、それでは本当の発症時期はいつなのでしょうか? 強迫性障害だとすれば思春期後半の発症が多い疾患ですが、中高生、大学生、OL時代には現在の症状は無かったのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

⑤治療の対象であると感じています。


 


⑥父親を亡くしたあたりであったようです。母親をなくしたときには人と話す事が出来ない時期があったと聞いています。


 


以上よろしくおねがいします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご本人を診察したわけではありませんので、確定診断じみたことは申し上げられませんが、奥様は強迫性障害(OCD)の診断基準を満たされている可能性が高いと考えます。

【UTU-NET 強迫性障害教室】
http://www.utu-net.com/ocd/03check/index.html

率直に申し上げて、治療は必要ですが、予後を楽観視はできない状態です。
■20年という長きに渡る病歴の末に、強迫観念が不合理であるという考えが薄れ、むしろ自分の強迫観念の方が正しいと思ってしまっている(「どうしても自分の感じていることは正しいと言う思いがあり納得してくれません」)。
■強迫観念による不安を強迫行為によってではなく、巻き込みや回避によって建言しようとする傾向がある(「そのつど大丈夫だよとかそんなことはないよと言っている」、「絶えず自分を保護して欲しい願望があるようで自分が前面に立って何かをすることを極端に回避」)。
■もともと依存的な性格で、社会適応が必ずしも良好ではない(「誰か自分のことを絶えず意識していてもらえないとだめ」、「24歳のときに父親を亡くしていてこのときに引きこもりがあったと聞いています。31歳の時には母親を癌で亡くしています。このときにも引きこもりがあった」)。
……ことがその理由です。

OCDの治療は、必要十分量のSSRIを用いた薬物療法と、行動療法(曝露-反応妨害法)の組み合わせが国際的な標準治療です。

脳内のセロトニンという物質を増やすことで、強迫観念を消褪させると考えられています。通常の精神安定剤にその作用は期待できません。

行動療法も、単独では非常に患者様の心理的負担が大きくなりますので、まずSSRIを用いて強迫観念を緩和して上で、行動療法で強迫行為にアプローチする方法が主流です。
奥様のように強迫観念を主体とされた患者様の場合、行動療法が技術的に難しいことがありますから、薬物療法に多くを頼らざるをえません。

日本では、SSRIをOCD治療用に適切に使える精神科医は少数派で、行動療法となると、行われている施設すら限られますが、インターネットなどで検索し て、この標準治療を行える医療機関を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていません)。
例:http://www.serena-cl.jp/duress/

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14144
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における強迫性障害の診断基準を以下にお示ししておきます。


A. 強迫観念、強迫行為のいずれか。

強迫観念  (1)、(2)、(3)、(4)によって定義される:
(1)反復し継続する思考、衝動、イメージ(心象)のいずれかで、それらは障害が生じている間に、邪魔で不適切なものとして体験され、著しい不安や苦痛の原因となる。
(2)その思考、衝動、イメージは、単なる現実生活の問題についての過剰な心配ではない。
(3)その人は、この思考、衝動、イメージを無視、抑制、何か他の思考または行為によって中和しようと試みる。
(4)その人は、その強迫的な思考、 衝動、イメージが(思考吹入のように、外部から強制されたものでなく)自分自身の心の産物であると認識している。

強迫行為  (1)、(2)によって定義される:
(1)反復行動(例:手を洗う、順番に並べる、確認する)、または心の中の行為(例:祈る、数を数える、声を出さずに言葉を繰り返す)があり、それらは強迫観念に反応して、もしくは厳密に適用しなくてはならない規則に従って行うよう駆り立てられている感じがする。
(2)その行動や心の中の行為は、苦痛を防ぐ、もしくは減らす、または何か恐ろしい出来事や状況を避けることを目的としている。しかし、この行動や心の中の行為は、消去や防御をねらったものとしては、現実的な手段として筋が通っていない、もしくは明らかに過剰である。

B.障害の経過のある時点で、強迫観念または強迫行為が、過剰もしくは不合理であると認識したことがある。(注)これは子供には当てはまらない。

C.強迫観念または強迫行為により、著しい苦痛があるか、時間の浪費がある(1日1時間以上かかる)か、通常の生活習慣、職業(または学業)での業務、普通の社会活動や人間関係への無視できない妨げがある。

D. 別のⅠ軸(精神の臨床疾患)の障害がある場合、強迫観念または強迫行為の内容は、それに制約されたものではない。
(例:
摂食障害がある場合の食物へのとらわれ、
抜毛癖がある場合の毛抜き、
身体醜形障害がある場合の外見への心配、
物質使用障害がある場合の薬物へのとらわれ、
心気症がある場合の重篤な病気にかかっているというとらわれ、
性嗜好異常がある場合の性的な衝動もしくは空想へのとらわれ、
大うつ病性障害がある場合の罪への黙考)。

E.障害は、物質(例:乱用物質、投薬)または一般の身体疾患による、直接的な生理学的作用のためではない。

*該当の場合、特筆:
洞察力が乏しい場合:現在のエピソードのうちほとんどの期間、強迫観念および強迫行為が、過剰もしくは不合理であることを認識していない人。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問