JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

静岡県在住40代男性独身です。性格は人見知り、緊張し易い、人の目を気にし過ぎることが欠点だと感じており、趣味や友達が

質問者の質問

静岡県在住40代男性独身です。性格は人見知り、緊張し易い、人の目を気にし 過ぎることが欠点だと感じており、趣味や友達が少ない人間です。家族は両親が健在ですが、別居です。
現在静岡から東京にある本社まで新幹線通勤をしております。今までは工場の製造管理の仕事を行っておりましたが、本社と工場のバイパス役を担ったり、監査を行うような今までと正反対な仕事に3ヶ月前から職種転換となりました。周囲には非常に優秀な方々が多く、その中で仕事をしていくことに不安を感じております。人が多い東京やデスクワーク中心の仕事にもストレスに感じております。
職種が替われば緊張や不安が付き纏うのは当たり前と思っておりましたが、ここ数日手足の脱力感と心拍数の増加、緊張からの吐き気などが治まらないので、メールさせて頂ました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

状況はよくわかりました。

このご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

はじめまして。


 


ここ数日発生している、今まで経験したことが無い手足の脱力感と心拍数の増加、緊張からの吐き気などが治まらないのは何なのか?


 


抑える方法はあるか?


 


質問です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では、実際に相談者様を診察することができませんので、「診断」をここで下すことも、したがって治療方法を提示することも、原則的には難しいものなのだということをご理解ください。

相談者様が困られている「手足の脱力感と心拍数の増加、緊張からの吐き気」は、身体疾患が基盤にないという前提で回答するならば、パニック発作に近いものである可能性が高いと思われます。
発作的に起こるのではなく、職場にいる間、これらの症状が一定の強度で続くのだと思われますが、発症機序としては同根のもので、自律神経機能の失調に基づく症状です。

原疾患は、もともとの性格と職場環境の相性が悪いことによる適応障害の可能性が、もっとも高いのではないかと思われます。
「抑える方法」は、①心療内科を受診されてパニック発作様の症状について対症的に治療を受ける、②配置転換等を申し出て環境調整を図る、のいずれかということになるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

****************************************


 (1) 動悸、心悸亢進、または心拍数の増加
 (2) 発汗
 (3) 身震いまたは震え
 (4) 息切れ感または息苦しさ
 (5) 窒息感
 (6) 胸痛または胸部の不快感
 (7) 嘔気または腹部の不快感
 (11) 死ぬことに対する恐怖
 (12) 異常感覚(感覚麻痺またはうずき感)
 (13) 冷感または熱感
質問者: 返答済み 4 年 前.

返信ありがとうございます。


インターネット相談では診察にならないのは承知しております。ある程度の金額を取るには何らかのメリットがあると思い相談をさせて頂いております。


本日は祝日で近くの病院はお休みということもあり、相談することにより何らかの安心を求めて、それを買っているのも実際です。


パニック発作に近い可能性もあるとの内容ですが、心療内科に通うとしたら、どの位の予算と時間を考えれば良いでしょうか?


永久に行わなければならないものなのでしょうか?


精神科疾患の診断とはチェックリストに基づいて行うものだと考えておりました。個人差はもちろんあると思いますが、私のような症状ですと理由自体も明確に表現できないと思いますが、これも時間を掛けて行うということなのでしょうか?


緊急性を要する場合の対処はどのように行うものなのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
精神科医のclozapine1961と申します。
前回答者がオプトアウトされたため、代わりに回答させていただきます。

私も前回答者と同様、現在の診断は適応障害の可能性が高く、症状として不安からくるパニック発作がみられていると思います。
職場異動などの環境調整が最も望ましいと思いますが、状況的に可能でしょうか?
もちろん医師からの診断書はもらうのが前提です。

宜しくお願い致します。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問