JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

最近、仕事が忙しく、目眩の症状が出て来ています。鬱病は10年程前に発症しましたが、このまま無理をすると、再発の恐れも

解決済みの質問:

39歳、未婚の女です。最近、仕事が忙しく、目眩の症状が出て来ています。鬱病は10年程前に発症しました(ハードワークが原因と思われます)が、 このまま無理をすると、再発の恐れもあるでしょうか?今は3種類の薬を飲めば、眠れるようになくらいまで回復しました(入眠まで1時間から3時間くらいかかります)薬を飲まなければ、95%くらいの確率で眠れません。睡眠薬は効いたことがありません。症状はそれくらいだったのですが、冒頭の症状が出て来たので、心配になっています。最初に鬱病になったときも、身体症状からだったので…。医師を信じられず、自分で断薬して治しました。家族の理解もありません。また、根本的に解決するには、心療内科より、カウンセリングを受けた方が良いでしょうか?現在飲んでいる薬は、アモキサン、セルシン、スルピリド各1錠です。すぐに病院に行けない状態(あと一週間程)なので、今後どうすればいいか、教えて頂けると助かります。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

回答の前に追加で質問がございます。

1.現在服用中の薬の詳細(名前、一日用量、頓服も含めて)を教えてください。

2.下記をやっていただき、点数を教えてください。

www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

 

以上お手数ですが宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます。現在の状況で考えて、チェックは、19点でした。睡眠に関してと、自分の見方に関してが高いです。


3年前にかかっていた医師は、対処療法のみという感じで信用できず、自分で薬を減らし(多いときは一日30錠程飲んでいました)今は近所の内科で処方してもらっています。一日一 回18時ごろ(この時間に飲めば、すぐに眠れることもありますが、総じて入眠困難です)内容は、スルピリド100ミリグラム1錠、セルシン5ミリグラム1錠、アモキサン25ミリグラム1錠です。アモキサンは、2ヶ月ほど前までは2錠で、これも自分の判断で減らしました。仕事が忙しくなると、気分が不安定になり、ネガティブな妄想(死んだほうがいいとか、誰も信用できない、とか、自分には生きている価値がないなど)を集中して考えてしまい、そこから抜け出せないので、上記の薬を飲んで眠り、一旦リセットします。それでだいたい戻れます。この時は、一日2回になります。
家族に関して、自傷をしたときにため息をつかれたことがあり、不信感を持ち、誰にも相談できないと思い込んだこと、うつ病により、仕事を全部なくしたことがあり(漫画家をしています)カウンセリングをしたほうがいいかお聞きしたのは、そういうことによる慢性的な人間不信、自信喪失があるためです。


体調は今のところ、眩暈と、軽い偏頭痛が時々あるだけです。最初に患ったときは、眩暈、一日何回もの嘔吐、目も開けられないほどの偏頭痛などがいっぺんに来たので、それに比べれば気にしない程度なのですが…テレビでうつ病の再発率が50パーセントと見たので、心配になりました。あと一週間ほど、どうしても休めない為、こちらでお聞きしました。どうぞ宜しくお願い致します。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

そして回答が遅くなり申し訳ございません。

 

まずQIDS-SRが13点とのことですので、現在も中等症のうつ病と思われます。

つまりうつ病の症状が残存しているということです。

これまでの精神科・心療内科の主治医を信用できず自己判断で内科の先生に処方してもらっている関係上、仕方ないかもしれませんが、治療をもう少し適正化すれば、少しストレスがかかっても再発はしないと思われます。

 

うつ病の治療は薬物療法と認知行動療法が中心となります。

まず薬物療法は抗うつ薬単剤が基本です。

下記にガイドラインを示しておきますので参照してください。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/0726.pdf

それを基にしますと今の薬物療法は少し変則的ですが、必ずしも個人的には悪くないと思います(アモキサンがやや少ない気がしますが・・・)。

アモキサンは口渇や便秘などが代表的な副作用、スルピリドは月経異常などが代表的な副作用になります。

あとは副作用と相談して増減していただければと思いますが、アモキサンは止めない方がよろしいかと思います。

 

そして認知行動療法ですが、これを細かく説明していますと一つのスレッドになりますので、詳細を知りたければ別スレッドをたててください。

認知行動療法は症状の改善だけでなく、再発予防には非常に有効と言われています。

一応参考までに下記にいくつか添付しておきます。

http://www.cbtjp.net/

http://jact.umin.jp/pdf/cognitive_patient.pdf

http://www.amazon.c o.jp/%E3%81%93%E3%81%93%E3%82%8D%E3%81%8C%E6%99%B4%E3%82%8C%E3%82%8B%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88%E2%80%95%E3%81%86%E3%81%A4%E3%81%A8%E4%B8%8D%E5%AE%89%E3%81%AE%E8%AA%8D%E7%9F%A5%E7%99%82%E6%B3%95%E8%87%AA%E7%BF%92%E5%B8%B3-%E5%A4%A7%E9%87%8E-%E8%A3%95/dp/442211283X

 

そしてカウンセリングですが、臨床心理士のいる病院でやってみてもいいですが、費用対効果を考えますと、あまり有効とは言えません。

それよりも、ある程度支持的に接してくれる精神科・心療内科の主治医を探したほうがよろしいのではと思います。

参考までに日本精神神経学会の研修施設を添付しておきますので、可能ならお近くの外来を予約していただければと思います。

http://www.jspn.or.jp/specialist/index.html

 

最後に老婆心を二つほど。

まず漫画家の仕事をされているとのことですが、原稿締め切りの関係などもあり忙しく、ついつい昼夜逆転してしまうかもしれませんが、睡眠覚醒リズムはうつ病の症状安定化には必須ですので、何とか気を付けていただければと思います。

次に、もし過去に気分が高揚して少し万能感を覚えたり、寝なくても発想がどんどん湧いてきてバリバリ仕事をこなしたりしたことがあったとしたら、診断がうつ病ではない可能性がありますのでご注意ください。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

 

 

 

質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます。


あ…点数ですが、19点です。いつもは寝て取れる倦怠感が取れないので、仕事が終わったら病院を予約したいと思います。カウンセリングはあまり有効ではないというのは、意外でした。ありがとうございました。今の仕事が終わったら、ひと月程休みが取れますので、ちゃんと治したいと思います。ありがとうございました。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございました。
19点でしたね、失礼いたしました。
それこそ治療を再検討していただければと思います。
追加で厚生労働省が、よりよい睡眠のための12か条、というものを発表しておりますので、不眠対策に参考にされてはと思います。
それではお大事になさってください。
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問