JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

54歳男性。持病高血圧のみ。不眠症でアモバン7.5mg レンドルミン0.25mg併用していますが 4時間、早いと2

解決済みの質問:

54歳男性。持病高血圧のみ。不眠症でアモバン7.5mg レンドルミン0.25mg併用していますが
4時間、早いと2時間くらいで覚醒してしまいます。内服変更するとしたら何を試してみたらいいでしょうか。
教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
精神科医のc lozapine1961と申します。質問をご投稿いただき、ありがとうございます。短時間作用型睡眠薬のレンドルミンを、中時間作用型のベンザリンやサイレースに変更することをおすすめします。用量は、ベンザリンなら5~10mg、サイレースなら1~2mgとしていただければと思 います。もちろん持病の高血圧への影響はありませんし、薬剤相互作用もそんなに心配はいりません。アモバンは継続していただいて構いませんが、もしレンドルミンをやめて寝つきが悪くなったとすれば、7.5mgから10mgに増量していただくのが望ましいでしょう。以上参考にしていただければ幸いです。

精神科 についての関連する質問