JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

ストレスの咳ぜんそくの発症に伴い、今年の1月から体の痺れが出始め、脳神経内科に通院中。食後デパケンR錠200を1錠、

質問者の質問

ストレスの咳ぜんそくの発症に伴い、今年の1月から体の痺れが出始め、脳神経内科に通院中。食後デパケンR錠200を1錠、夕食後デパケン2錠、就寝前にランドセン錠0.5mg、1錠とリフレックス錠15mgを2錠を飲み始めてすぐに上半身の痺れは取れましたが足の痺れは取れず、ここ2,3ヶ月で足の痺れも感じなくなった為、医師に薬を減らしてくれるようお願いし、夕食後のデパケンを1錠にした所、それが原因かはわかりませんが…その次の日から体全体に痺れが出るようになってしまいまいした 。当初から個人病院に通院。一度だけ、この投薬(種類)に問題はないのかと不安になり総合病院に確認ということでかかりましたが、レントゲン、CTを撮ってもらいましたが、問題ないと言われた為、現在も個人病院に通院。病気のことはわからず、原因不明とも言われているため、完治にどれくらい時間がかかるものなのか、今の治療法が正しいのかも正直わかりません。医師には時間がかかると言われ、私も痺れはそんなものなのではとも思っています。ただ家族や周りの人たちが、東京などの有名な病院に行った方がいいのではと言っていて…。その病院選びもどうしたらわからない状態です。何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。長文失礼しました。わかりづらかったらすみません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
精神科医のclozapine1961です。
質問を投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問をさせてください。
1.咳喘息の治療は何かなされていますか?
2.脳波検査はされましたか?
3.症状が悪化したときは、体の痺れ以外に症状はありますか?
4.主治医から診断は咳喘息以外に何と言われていますか?

以上教えていただけると幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


さっそくのお返事ありがとうございます。質問に答えさせていただきます。


1、咳喘息は別のアレルギー科にかかっています。咳が出たときだけ吸入薬をもらっており、先月末から咳が出始めてしまった為、薬を飲んでいます。


2、てんかんの持病があり、別の総合病院で8月に定期検査として脳波、MRI、血液検査をしましたが異常がなく、発作の状態からみても、てんかんではないかもしれないと言われてしまいました。(てんかんと診断されたのは26才の時で、大発作は起きません)


3、いつもではありませんが、頭痛も起きます。ただ、私は頭痛持ちです。今月にはいって軽い頭痛が毎日続いています。咳喘息が吸入薬で効かなくなった当初は胃痛、腹痛、全身の痛み、倦怠感があり、退職し、1ヶ月でよくなった為、私自身は心身症ではないかと思っていました。


脳神経内科の医師からは、片頭痛からくる体のしびれと説明を受けています。この医師は私が咳喘息だということは知りません。確認の為に訪れた総合病院では、私が不安にならない為、保険の効かない薬を出しやすくする為に”片頭痛からくる…”と説明したのではないか?と話してくれました。ちなみにこの病名(内容)で傷病手当金をもらっています。


うまく説明ができずすみません。今通っている先生の診断(投薬)に間違いがないのであれば、このまま通いたいと思っています。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

詳細ありがとうございます。

26歳時にてんかんと診断された詳細だけ、さらに追加で教えていただけないでしょうか?

宜しくお願い致します。

(回答は夜遅くなりますが、ご理解いただければと思います。)

質問者: 返答済み 4 年 前.

睡眠時に突然ものすごく気持 ち悪くなり、生あくびが止まらず、体が熱くなる(実際は冷たいが触られると熱くてたまらない)という状態が続く。5~10分でおさまるようなのですが、その間に発していた言葉を覚えていない。熱くて服を脱ごうとするような動作をしてもがき、周りの物が倒れていたり布団がぐちゃぐちゃになっていた。当時同棲していた彼の父親がてんかんのような発作を起こしており、それに似ているということで病院に行くことを勧められ、検査の結果、異常波が出ているということでてんかんと診断されました。15歳の時にも同じ発作のようなものが一度起きています。日中に発作が起きたことはありません。何度もすみません。よろしくお願いします。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

そして回答が遅くなり申し訳ございませんでした。

 

まずデパケン(Rを含む)の件ですが、結論から申しますと減量しない方がよろしいでしょう。

15歳発症で、日常生活には支障はないものの、時に意識にも影響がでる症状が出ているということですので、時々小発作が出ている(自分では気づかないものも含む)ものと思われます。

今回の痺れも、デパケンを急に減らした影響による離脱性のものというよりは、やはり発作が生じたと考えるのが妥当と思われます。

また片頭痛はてんかんの方によく合併しますが、その時に脳波をとると発作波がみられることもあるため、一部はてんかんのコントロール不良の方もいると思われます。

 

次にお薬の件ですが、喘息は呼吸器内科の病気であると同時に、心療内科の病気であると考えられていますが、エビデンス的には呼吸器・アレルギー素因が優位です。

ですから、以前の退職により消失した症状は心身症によるものであったかもしれません。

しかし、現在は以前のようなストレスがないのであるならば、それによる痺れの可能性は低いですし、何よりもデパケンは心身症には使われない薬です。

とりあえず咳喘息の方はアレルギー科の治療に一任してよろしいのではと思います。

 

そして今後のことですが、まず睡眠や意欲が問題なければ、リフレックスから減らしてみてはと思います。

リフレックスをなくしても症状が変わらず問題なければ、次にリボトリールでしょうか。

しかし、リボトリールは抗不安作用と同時に抗てんかん作用も持ち合わせている薬ですので、減らす前には今一度脳波をとった方がよろしいかと思います。

 

最後にてんかんも喘息も基本的には小児でない限り、ずっと付き合っていかなければならない病気です。

そう言いますと少し悲観的になられるかもしれませんが、逆にお薬できちんとコントロールさえできていれば日常生活を支障なく送ることができる病気です(糖尿病などと同じイメージです)。

不安だとは思いますが、疑問点を主治医とよく相談していただき(たとえばてんかんのタイプなども聞いた方がよろしいでしょう)、自身の望む生活を送っていただければと思います。

clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務
質問者: 返答済み 4 年 前.

何度もすみません。そうすると、痺れはてんかん発作の一部と いうことでしょうか?お伝えした私の発作の内容と、異常波が出なかったことにより、私はてんかんではないかもしれない…が、絶対てんかんではないという中途半端な診断をされました。この診断でも、この痺れはてんかんが原因でしょうか?痺れに関しては個人病院(脳神経内科)で診てもらっていますが、脳波の検査は神経医療センターで行いました。脳波検査した時に、現在飲んでいる薬や、痺れていることを伝えたと思うのですが、それでもてんかんとはいわれませんでした。ちなみに今までは側頭葉てんかんと言われていました。私から医師に、これはてんかんの症状ではないか?というべきですか?神経医療センターはかなりきちんとした病院かと思っていたのですが、病院を変えるべきでしょうか?何度も本当にすみません。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

側頭葉てんかんであれば、痺れは非典型的ではありますが、それが発作である可能性があります。

一回の脳波で発作波が出なかったからといって、絶対てんかんではないとは言えません。

まさに発作が起きているときに脳波をとらないと記録に残らないとされており、厳密に言えば睡眠状況も含めて計3回はとった方が無難とも言われています。

診断というのは、臨床症状、脳波など包括的に見て判断するので、専門病院でも一回みたくらいでは診断はつかず、少なくとも昔からの詳細な問診が必須です。

また、側頭葉てんかんという診断にもかかわらずデパケンが処方されているというのも、やや一般的ではありません。

私としては、可能ならばてんかんの専門医にみていただき、診断と治療方針の確定くらいはしていただければと思います。

http://square.umin.ac.jp/jes/senmon/senmon-list.html

以上参考にしていただけると幸いです。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

二つ目の回答でマイナス評価を賜ったようですが、何か回答に不十分な点がありますでしょうか?

私としては一般的なセカンドオピニオンに用いられる回答をしたつもりでしたが、何か追加で必要な情報などがありましたら仰っていただければと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

決して何かが足りなかったという訳ではありません。ただ、脳波検査をした所がてんかんの専門病院、また専門医師だった為…私としては違った回答を期待していたので…。ご丁寧に回答していただいたのに申し訳ございません。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
了解いたしました。
脳波を施行した医師が専門医でしたら、もう一度受診されたらいかがでしょうか。
おそらく脳波の結果だけから判断されたのでしょうから、今度は問診を過去のことを含めて少なくとも30分以上していただければと思います。
抗てんかん薬の選択がテグレトールなどではなくデパケンとなっている件もうかがうといいと思います。

ちなみにマイナス評価を賜りますと、専門家は運営側からの評価も下がり報酬が少なくなるシステムとなっておりますので、ご理解いただけると幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問