JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

相談よろしくお願いいたします。(49歳女性) 人前で喋ったり、歌ったりする職業をしています。 若いころも多少

質問者の質問

相談よろしくお願いいたします。(49歳女性)

人前で喋ったり、歌ったりする 職業をしています。
若いころも多少は、度忘れして歌詞を間違えたり、
言葉を忘れたりありましたが
最近特に、度忘れが頻繁です。

精神的な緊張から、頭の回路に影響を受けるのか?
頭の回路がおかしくて、精神的に影響されるのか?・・・
一瞬忘れて、怖くもなります。

私は自分の根性がしっかりしていないのだと
ずっと、自分自身で思って来ましたが
こう続くと、自分を責めて気持ちが萎えて来ました。
とにかく、改善したく思いますが
どこに相談に行ったらいいのかわかりません。

何かいいヒントや機関を教えて戴けたらと思います。
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

再度投稿していただき、ありがとうございます。

回答の前に下記をやって、その点数を教えていただけないでしょうか?

その状況をありありと想像していただき、やってみてください。

http://www13.atpages.jp/seisinsoma/lsasj.cgi

宜しくお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 年 前.

clozapine1961 様


結果は41点となりました。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございました。

そして回答が遅くなり、申し訳ございませんでした。

 

さて質問者様にやっていただいたスケールは、社会不安障害の評価尺度になります。

社会不安障害とは、簡単に言いますと「注目を浴びる行動に不安を感じる病気」です。

質問者様は人前で喋るという状況に限った不全型(完全型とはあらゆる状況での場合になります)のため点数が低くなっておりますが、軽度から中等度の社会不安障害と言えます。

 

病気や治療と言いますと少し身構えるかもしれませんが、実際にこれにより自身の社会生活に支障をきたし、その不安がきついために悩み避けたいと感じ、行動や生活の幅が狭まってしまうため、専門的な治療により改善させた方がよろしいかと思います。

 

治療とは具体的には薬物療法と非薬物療法がありますが、この組み合わせが理想的です。

 

まず薬物療法です。

これには選択的セロトニン再取込阻害薬というお薬を用いて、自身が苦手な状況でも不安や緊張、頭が回らないなどの症状が出ないようにします。

また上記で効果不十分のときは、抗不安薬を不安が募った時や苦手な状況の前などに頓服的に使ったりします。

これらのお薬により症状は劇的に改善しますが、止めたら再び出現しますので、そこで次の非薬物療法を組み合わせることが大切になります。

 

非薬物療法には、認知療法や行動療法、森田療法や不安対処訓練法などがあります。

これをすべて説明していますとかなり紙幅をとりますので、下記を参考にしてくださいね。

http://www.sad-net.jp/cure/process.html

http://www.aburayama-hospital.com/syakaifuan.pdf

これらを行いますと根本的に克服することができ、薬も減量・中止できることが多いですが、はじめから非薬物療法だけでは不安や苦痛が強く行えないことが多いですので、この順番での組み合わせが理想的です。

 

社会不安障害は気合で治せるものではありませんし、ある日突然なることがある病気ですので、是非専門医療機関への受診をおすすめします。

そして医療機関を探される際には、日本精神神経学会の研修施設であれば問題ないと思いますので、お近くの病院を探し受診していただければと思います。

http://www.jspn.or.jp/specialist/index.html

 

以上参考にしていただけると幸甚です。

ちなみにステータスが期限切れとなっていますが、関係なく扱っていただければと思います。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

回答は参考になりましたでしょうか?

何か追加で疑問などがありましたら、何なりとおっしゃってくださいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事遅くなりました。


回答戴いた事を元に、自分なりに色々調べました。


薬を使うのは、どうしても抵抗があります。


森田療法を基本に、考えて行きたいと思いました。


ありがとうございました。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございました。

森田療法は有効性が高い治療法ですので、是非試していただければと思います。

また何かございましたら、スレッドを立ててご質問いただければと思います。

精神科 についての関連する質問