JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

質問させてください。 不安が頭から離れないです。 主治医からは「人間不信では?」と言われました。 「治療の

解決済みの質問:

質問させてください。

不安が頭から離れないです。
主治医からは「人間不信では?」と言われました。
「治療の対象外」「自分を嫌いにならないようにね」
と言われました。
自分では人間不信のところもあるかもしれないですが、あまり気にしていませんでした。
「人間不信」は治療の対象外との考えでよいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

 

別スレッドも読ませていただきました。

やはり自生思考や不安なども統合失調症の症状が残存している感じがします。

 

人間不信も、他人との関係で被害的になって生じている可能性があります。

つまり症状の一環である可能性があり、治療の対象外ではないと思われます。

 

前回答者も申しておりますが、リスパダールがやや少ないのではという印象を私も持ちます。

主治医と相談し増量を検討していただければ、現在苦しんでいる症状も改善する可能性があると考えます。

 

以上参考にしていただけると幸いです。


精神科 についての関連する質問