JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

双極性障害のような気がするのですが興奮状態(自殺企図)から4か月ほど経ち、家族に少しイライラしてるぐらいでたぶんお医

質問者の質問

双極性障害のような気がするのですが興奮状態(自殺企図)から4か月ほど経ち、家族に少しイライラしてるぐらいでたぶんお医者様とは落ち着いて会話できると思われますが、診断がつくでしょうか?家を出て一人で暮らすことを望んでるので治療が必要か知りたいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前にいくつか質問させてください。

1.2回自殺企図をされているとのことですが、それぞれの状況を教えてください。

2.自殺企図後に運ばれた病院では、精神科医の診察はあったのでしょうか?

3.自身で双極性障害と感じられる症状を教えてください。

4.過去に精神科通院歴はありますか?

5.ご家族とのご関係はいかがでしょうか?

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
,1,本人が申しますのに就活の悩み、就活の他にも色々活動していてストレス、肉体的にも疲弊していた。お酒をのみ遺書を準備して部屋で首をつろうとし た2、うつ病3,4年前挫折ご自殺未遂はしなかったけど軽い躁鬱があった。今回かんしゃくがひどい、優しい子なのに私に暴言。日によってまた一日の間でも機嫌が良かったり悪かったり。目つきも変わる。アルコールが好き、たばこもかなりすいます。昔から人にも依存しては反発して関係を立つ4なし。5、母親、私と良好だったはずが今まで我慢してたらしく、口もききたくないし一緒に暮らしたくないといいます。父親は尊敬してるみたいでしたがたまに不満をいいます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
,1,本人が申しますのに就活の悩み、就活の他にも色々活動していてストレス、肉体的にも疲弊していた。お酒をのみ遺書を準備して部屋で首をつろうとした2、うつ病3,4年前挫折ご自殺未遂は しなかったけど軽い躁鬱があった。今回かんしゃくがひどい、優しい子なのに私に暴言。日によってまた一日の間でも機嫌が良かったり悪かったり。目つきも変わる。アルコールが好き、たばこもかなりすいます。昔から人にも依存しては反発して関係を立つ4なし。5、母親、私と良好だったはずが今まで我慢してたらしく、口もききたくないし一緒に暮らしたくないといいます。父親は尊敬してるみたいでしたがたまに不満をいいます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
,1,本人が申しますのに就活の悩み、就活の他にも色々活動していてストレス、肉体的にも疲弊していた。お酒をのみ遺書を準備して部屋で首をつろうとした2、うつ病3,4年前挫折ご自殺未遂はしな かったけど軽い躁鬱があった。今回かんしゃくがひどい、優しい子なのに私に暴言。日によってまた一日の間でも機嫌が良かったり悪かったり。目つきも変わる。アルコールが好き、たばこもかなりすいます。昔から人にも依存しては反発して関係を立つ4なし。5、母親、私と良好だったはずが今まで我慢してたらしく、口もききたくないし一緒に暮らしたくないといいます。父親は尊敬してるみたいでしたがたまに不満をいいます。
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございました。

 

まず過去に2度の自殺企図歴があるということですので、今後も再企図の可能性がありうることを念頭に置いて考えることが何よりも大切です。

そのためには、一人暮らしをするかどうかにかかわらず、精神科受診は必須かと思われます。

 

双極性障害かどうかの診断は、簡易的につくツールがありませんので実際に診察してみなければわかりませんが、日本うつ病学会が発表しているリーフレットを添付しておきますので参考にしてください。

www.secretariat.ne.jp/jsmd/pdfjump1.html

また、双極性障害は自殺率が高い、アルコールなどの依存症の合併も高い、ストレスに脆弱である、など息子様に当てはまるところも多いかと思いますので、その可能性はあると思います。

 

そして実際にご本人が素直に受診してくれる場合は、お近くの日本精神神経学会の研修施設(添付します)の外来を予約していただき、診断確定と治療を行っていただければと思います。

http://www.jspn.or.jp/specialist/index.html

 

しかし、質問者様が説得しても最近の関係性からご本人が受診を拒否しそうな場合は、事前に尊敬しているお父様(質問者様のご主人)と相談して説得していただく形が望ましいかと思います。

上述しましたが、自殺の再企図を防ぐために受診が何よりも大切かと思います。

 

ちなみに一人暮らしに関しては、受診した際に精神科医に相談してからの方が望ましいかと思います。

なぜなら転居もストレス因子であり、望んでやったことでも、それがきっかけで病状が悪化することが往々にしてあるからです。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございました。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

お役にたてて良かったです。

息子様がいい方向に向かわれることを祈念しております。

精神科 についての関連する質問