JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

24歳の娘ですが2週間前に自殺未遂、リボトリール1mg50錠セパゾン1mg50錠トピナ50mg20錠 おおよそですが

質問者の質問

24歳の娘ですが2週間前に自殺未遂、リボトリール1mg50錠セパゾン1mg50錠トピナ50mg20錠 おおよそですが服用し発見から6時間たっていた事、救急搬送先の病院で暴れた事から胃洗浄等処置はしていただけず、3日後ぐらいから回復していますが、一週間後の今週初めから頭痛 としびれ、顔の痙攣をうったえています。
主治医は薬は抜けているはずと、まだあらたな処方はされていません。娘は離脱症状であると思い、我慢できずにトピナ50mgを一日一回飲んでいます。
内科を受診しても取り合ってもらえず、主治医は月曜しか連絡がとれません。
双極性障害の診断で6年前から通院、そのかん何度かセカンドオピニオンや転院もしましたが、今の医師がよいと戻ってきています。9月までの処方はセパゾン1mgバレリン100mgトピナ50mgでした。
とにかく薬はもうやめたいと言っていますが、当面、今の離脱と思われる症状にはどう対処したらよいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前にいくつか質問させてください。

1.現在も診断は双極性障害と言われているのでしょうか?

2.セパゾン、バレリン、トピナを一日何錠飲んでいたのでしょうか?(一日用量を教えてください)

3.トピナは双極性障害の治療薬ではないのですが、何のために処方されているのかわかりますか?

4.娘様は痩せたい、太りたくないなどの願望はありますか?

以上教えていただけると幸いです。

精神科 についての関連する質問