JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 躁うつ病の躁の症状が酷くて入院している母76歳の事で質問させて頂きます。 入院して1ヶ月

質問者の質問

はじめまして。

躁うつ病の躁の症状が酷くて入院している母76歳の事で質問させて頂きます。

入院して1ヶ月になりますが、食事や薬の服用を拒否するような状況で
あまり改善が見られないでいます。

本人は病気の自覚が無く、病院での待遇や医師の態度が不満で訴える等と言っ ております。

このような場合本人に話を合わせた方が良いのでしょうか。

それとも無視するべきなんでしょうか?又良くなった時は母自身が自分で言った事は
憶えているんでしょうか?

うつになると躁の時のことを反省するといいますが、殆どうつの症状は出ないようです。
(20年前も躁状態で入院している)

何とかちゃんと食事をして薬を飲んでもらいたいのですが、今の病院の先生との相性が
合わないのかなとも思い、場合によっては転院も考えようと思っているのですが・・・。


母の友人が何人か面会に来られて、そんなにおかしいとは思えないのにあまり良くない病院
に入れている。等と言われ私も父も精神的に疲れてきています。

どうぞ宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

まず、いくつかの疑問に思われている件ですが、

> このような場合本人に話を合わせた方が良いのでしょうか。
>
> それとも無視するべきなんでしょうか?又良くなった時は母自身が自分で言った事は
> 憶えているんでしょうか?
患者様ごとに個人差がありますが、一般的には、躁状態が強い間は興奮させないように話を合わせ、落ち着いてきたら、少しずつ患者様の考えをただすように態度を変化させるのがよいでしょう。
良くなった時は、お母様はご自身が言った事を憶えておられます。

> うつになると躁の時のことを反省するといいますが、殆どうつの症状は出ないようです。
主に躁状態だけを呈する患者様も稀におられます。

少し補足情報を下さい。
躁状態が入院1ヶ月してあまり改善しないというのはあまり一般的な経過ではありません。

①お母様が服用されているお薬と、それぞれの用量を教えて下さい。

②主治医の現時点での見解と治療方針を教えて下さい。

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
まず、いくつかの疑問に思われている件ですが、

> このような場合本人に話を合わせた方が良いのでしょうか。
>
> それとも無視するべきなんでしょうか?又良くなった時は母自身が自分で言った事は
> 憶えているんでしょうか?
患者様ごとに個人差がありますが、一般的には、躁状態が強い間は興奮させないように話を合わせ、落ち着いてきたら、少しずつ患者様の考えをただすように態度を変化させるのがよいでしょう。
良くなった時は、お母様はご自身が言った事を憶えておられます。

> うつになると躁の時のことを反省するといいますが、殆どうつの症状は出ないようです。
主に躁状態だけを呈する患者様も稀におられます。

少し補足情報を下さい。
躁状態が入院1ヶ月してあまり改善しないというのはあまり一般的な経過ではありません。

①お母様が服用されているお薬と、それぞれの用量を教えて下さい。

②主治医の現時点での見解と治療方針を教えて下さい。

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

精神科 についての関連する質問