JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻の事で相談です。 妻は34歳で10歳の男児と7歳の女児の2児の母ですが、 昼間は正社員として働いております。

解決済みの質問:

妻の事で相談です。
妻は34歳で10歳の男児と7歳の女児の2児の母ですが、
昼間は正社員として働いております。
1年ほど前に仕事のストレスからか、イライラが溜まって
家でパニックを起こし「もうやだ!死にたい!」と叫びながら
家財などを壊す等、暴れてしまったのをきっかけに
半年ほど休職しておりました。

仕事に復帰して半年経ちましたが、最近になってまた
今度は子供の育児に対するイライラが強く出てしまい。
特に10歳の男児には暴力を奮うこともよくあり
「育児はもうやだ!死にたい !」と訴えることがあります。

夫婦の間では特に問題はありません。
妻とは毎日色々な出来事について話を聞くように
心がけております。

本人もイライラや暴れてしまいたくなることに悩んでおりますが、
普段落ち着いている時には良き妻であり、良き母であり、
仕事も大きな問題もなく頑張って働いてくれています。

ネットなどで調べて「生理前症候群(生理前不機嫌症候群)」
という病気を知り、生理の周期とイライラの時期に関係があると
思い、婦人科を少し受診した事があります。
そこでは低用量ピルを勧められ半年続けましたが、改善は見られず
通院は辞めてしまいました。

現在、精神科を受診しておりますが、
「生理前のイライラは女性なら誰でもある事。」
との事で、軽い睡眠薬を処方され飲んでいるだけです。

生理が近づくと必ず、イライラが溜まりひどい時には
突然暴れだしてしまうのが今も続いています。

性格の問題なのか?
病院を変えれば改善できるのか?
悩んでいるところです。
漢方薬などで改善もみられる事も多いと聞きましたが、
相談できるところもわからず、質問させて頂きました。
宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際、「イライラが溜まりひどい時には突然暴れだしてしまう」のは月経前なのですか?

まず以上、ご確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

生理が終わってから1週間から10日位はいつも精神的に安定した日が続きます。生理の1週間前頃から生理が終わるまではイライラするみたいです。その間で何かのきっかけで暴れてしまうことがあります。ここ3カ月は月に1度ずつ暴れたことがありました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

> ネットなどで調べて「生理前症候群(生理前不機嫌症候群)」
> という病気を知り、生理の周期とイライラの時期に関係があると
> 思い、婦人科を少し受診した事があります。

というご記載をされていますが、月経前症候群(PMS)と月経前不快気分障害/月経前不機嫌性障害(PMDD)は異なる疾患です。

 

PMSよりさらに症状が強く日常生活に支障をきたすような程度のものになると、それを月経前不快気分障害ですので、奥様の診断はPMDDである可能性が高いと思われます。

月経周期に伴う女性ホルモンの変動によって生じるうつ病の一種であると考えられています。奥様の性格の問題ではありません。うつ病としての治療が必要です。

【月経前不快気分障害】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%88%E7%B5%8C%E5%89%8D%E4%B8%8D%E5%BF%AB%E6%B0%97%E5%88%86%E9%9A%9C%E5%AE%B3


http://kenko100.jp/kenko/2012/02/24/02


http://d.hatena.ne.jp/keyword/PMDD

治療するために受診されるべき診療科は、従って、精神科/心療内科ということになります。

既に精神科に通院中であるとのことですが、主治医にPMDDに関する知識や治療技術が無いようですから、大学病院等、より専門性が高い医療機関の精神科/心療内科を受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問