JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校1年の娘が学校を休み始めました。小学6年と中学生の時にも休み続けた事があり、先生に迎えに来て貰い、登校したときは

解決済みの質問:

高校1年の娘が学校を休み始めました。小学6年と中学生の時にも休み続けた事があり、先生に迎えに来て貰い、登校したときは教室で何事も無かったように過ごしていたようです。先生から 電話があっても出ませんし、遅れてでも登校しようという気がありません。
偏食ですが虚弱なことは無く、好きなことには早朝からでも出掛けます。
4歳の頃、発達障害では無いかと指摘され検査を受けたことがありましたが、結果は得意不得意の差が大きくバランスが悪いことのみでした。現在は、同年代の女の子と比べ考えが幼く、興味のある事が偏っている、自分の周りのことがあまり見えていないように思えます。
どう対処すればよいのか困っています。専門家の方に診て頂けば問題点がはっきりするのか、どのような先生に診て頂けば良いのかアドバイス頂ければと思います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザ ー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご記載からは、お嬢様に教義の精神医学的な問題があるのか、それとも性格的な要素が強いのか、判断はしかねます。
もとより、患者様を直接に診察できないインターネット相談では、「診断」については控えさせていただいております。

お嬢様の精神医学的の有無をはっきりさせるためには、児精思春期の専門施設を受診す る必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応 できないからです。 しかし日本ではこの領域の専門家は限られており、「思春期外来」を標榜している心療内科でも、その質にはかなりのばらつきがあります(標榜するのは自由だからです)。

高いレベルでの診察を受けられるためには、以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたし ます。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問