JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

行動化がエスカレート

質問者の質問

BPDが疑われる妻と10年以上連れ添っていますが、感情がコントロールできなくなると暴力や卑劣な手段を用いた行動化がひどく、仲の良い時期の愛情のやり取りがうまく行く時ほど行 動化の内容がエスカレートしてきています(理想化が強化された反動と推察)。 やはり診断とそれに合った治療をしてもらわないと困る段階にきていると感じていますが、そもそも医者嫌い、加えて自分が通常よりも感情のコントロールが苦手な点も完全に否認してしまっているため、どういう手立てで彼女を治療に向かわせたらよいのでしょう。普段の感情爆発時でも、ランディ・クリーガーの本などの手引きに沿って挑発に乗らず、気持ちの言葉に翻訳し、先に全部話を聞いて、どうしても譲れない相手の問題だけをやんわり返す…をうまーくやれた時さえ爆裂され、鎮火ままならないというのに…。 具体性が足りないかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせ いただけますようよろしくお願いいたします】


おおはようございます。猫山と申します。精神科医です。

BPD対応経験のあるカウンセラーに通われているのは奥様ではなく相談者様なのですね?

奥様は現在おいくつでしょう?

奥様を治療に導入できたとして、治療に何を期待されますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

精神科 についての関連する質問