JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、不安が頭から離れないと先生にお伝えしています。 先日、「不安の内容を言って」と言われましたので、伝えまし

解決済みの質問:

現在、不安が頭から離れないと先生にお伝えしています。

先日、「不安の内容を言って」と言われましたので、伝えましたら
「人間不信では?」と言われました。
「治療に値しない」「自分を嫌いになるなよ」等お話しいただきました。
話の流れから、そうなのかな?と聞いていたのですが、
診察が終わってから、先生に言われたことがつらくなってきました。

「治療に値しない」・・・診察をする必要がないと思われている。診察に来る必要がないのに来ている。
「自分を嫌いになるなよ」・・・裏を返せば、先生はこの価値観を嫌いだと思われている。私は先生に嫌われている。

自分では、先生が言われたことを、こう解釈してしまうのはおかしいのではと思っています。
全体の話からは、普通のことを言われたように思います。
たぶん、次に診察に行けば普通に診察していただけるのだろうと思います。

自分に自信があるほうではないです。
ときに被害妄想ぎみなのではと思うことがあります。
普通の人間不信なんでしょうか?
4年前には、幻聴・妄想があり、今は幻聴・妄想は消えているのではと思っています。
お薬はリスパダール1ミリグラム 夜のみです。
先生を信じたいと思っています。

こんな質問で申し訳ありません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

恐らくは相談者様ご自身の解釈の通りでしょう。
若干、主治医の発言を被害的に受け取られているように思われます。

リスパダール1mg/日では現在の病状に足りていないのかもしれません。
それも含めて主治医と相談されてみることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.


ご回答ありがとうございます。


若干質問よろしいでしょうか?


 


「人間不信」的な発言をしてしまったので、やはり主治医は、私を嫌ってしまったのでは、今後治療として支えていただけないのではという思いにかられています。


主治医からみかぎられるような気がして、つらいです。


 


病気のことを相談できるのは、先生だけでしたので、どれだけ心の支えになっていただいたかわかりません。


今、相談する勇気が出ないです。


 


以前いただいたワイパックスもあるのですが、


猫山先生にご回答いただいたとおり、リスパダールの増量を相談できるのであれば、相談したいと思いました。


 


主治医を怖く感じてしまうのは、調子が悪すぎるのかなとも思います。


 


次の診察は3週間後です。それまでは、残っているワイパックスで乗り切るしかないでしょうか。先生の不安が頭いっぱいで、自分に負けそうです。


 


たぶん、さいきんずっとある「頭から不安が離れない」状態のような気もします。


 


お忙しい中、申し訳ありません。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追加でいただいた情報も含めて多面的に検討いたしましたが、貴意に添う回答の案出にはいたりません でした。 お役に立てず申し訳なく思います。 オプトアウトいたしますので、他の専門家とご相談を継続していただけますようよろしくお願いいたし ます。

※これはオプトアウトのご挨拶ですので評価は不要です。システムから自動的に催促メールが来ても放 置してください。

精神科 についての関連する質問