JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校1年生の娘のことで質問いたします。 朝、起きると頭痛と腹痛を訴えます。両方おきる時、頭痛だけだったり、腹痛だけ

質問者の質問

高校1年生の娘のことで質問いたします。
朝、起きると頭痛と腹痛を訴えます。両方おきる時、頭痛だけだったり、腹痛だけだったりと
様々です。頭痛の時は頭を動かすだけで激しい痛みに襲われるようです。
あまりに頭痛の症状がひどかったので、脳神経外科に連れて行きMRIの検査をしましたが
異常がなく先生にもわからないといわれました。
学校も好きで、登校拒否をおこしているわけでもなく部活も楽しんでやっています。
ただ、朝おきて学校にいくまでトイレに 何度も言ったりとつらい状態になるのでなんとか原因を
理解して対応できるようにしてやりたいのです。
精神科にすぐ連れて行くことに少々抵抗があります。
この子の症状を理解したうえで、一番あう病院に連れて行きたいと思っています。
この症状がおき始めたのは中学2年の後半ぐらいからです。
学校を休む日が増えているので学校からも心配され、本人も苦しいと思います。
ご診断、対処法を教えて頂けると助かります。
よろしくお願い致します。

          千葉県在住 くらたに
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは、お嬢様は、いわゆる自律神経症状は出やすい体質ではあるけれども、精神科疾患を患われている印象は受けません。
まず、この段階では起立性調節障害(OD)の印象を受けますが……

まず、以下のチェックシートによる簡易問診を受けられてみて、結果を教えて下さいませんか?

【チェックツール|低血圧 Support Group】
https://inphs.com/checktool/index.php

精神科疾患の可能性について色々と質問させていただくとしたら、この後になると思います。
よろしくお願いします。

※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

正常タイプです。
フィジカルファクター -4


メンタルファクター -8


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
了解しました。

次に頭痛についてですが、

①受診された脳神経外科は頭痛外来ですか?

②頭痛の性状を詳しく教えて下さい。吐き気や眼痛は伴いませんか? 痛いのは頭のどの部位ですか?

③お嬢様はこれまで大きな怪我や病気をされたことはないでしょうか。

④現時点で学校に行けないこともある理由は、頭痛であると理解してよろしいですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

千葉脳神経外科病院で頭痛外来で受診しました。


①吐き気、眼痛はありません。


②ズキズキするのは後頭部真ん中ぐらいです。


③今までに大きな怪我はしていません。


④特に頭痛がひどいです。このごろは腹痛が伴うことも増えてきています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。


精神科 についての関連する質問