JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘が知的障害で自閉症疑いで現在、療育に通っています。自閉症特徴を聞けば聞く程、私自身も何かの障害のような気がしてしま

質問者の質問

娘が知的障害で自閉症疑いで現在、療育に通っています。自閉症特徴 を聞けば聞く程、私自身も何かの障害のような気がしてしまいます。というのも療育園で場を盛り上げる為に先生は、大きな声で説明したりでにぎやかすぎて娘は、泣きます。私自身も先生の声で耳が痛くなりますしイライラしてしまいます。普通の大きさの声は、大丈夫です。娘の辛さもすごくわかってしまいます。娘は、感覚過敏が強い方で急に触られたりすると泣いたりしてしまうので先生には、何度も伝えているのに遊びとかではなく愛情表現として頭を撫でたり背中を触ってきたりして益々、娘が泣いたりしてしまう事が多いです。私は、娘の気持ちを尊重して黙って急に触ったりはしません。ですが、こういった事で内心、腹を立ててる自分にもうんざりです。やっぱり私自身も何か問題があるような気がします。アドバイスよろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

自閉症を含む発達障害の遺伝研究はまだ途上の段階ですが、何らかの遺伝性はあることが想定されています。

相談者様ご自身、ご心配なのであれば、専門医の診察・治療は受けていただいた方がいいでしょう。社会技能訓練などの治療の適応となる可能性はございます。
しかし、発達障害、特に成人例を診られる医師や施設は限られています。

発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。



【発達障害情報・支援センター】
http://www.rehab.go.jp/ddis/

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問