JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

パーキンソン病の末期の94歳の母ですが 1日じゅう大声で叫んでいます 何か訴えたいのですか 私には聞きとれません

解決済みの質問:

パーキンソン病の末期の94歳の母ですが 1日じゅう大声で叫んでいます 何か訴えたいのですか 私には聞きとれません
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.



ご質問は、お母様が何を訴えているのかをお知りになりたいということでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
大声で意味不明の事を叫んだり
ウーウー アーアーと言ってます
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
状況はよくわかりました。

ご質問を具体的に述べていただけますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
6月初旬より食事が取れなくなりインシュワ ポカリなどで栄養を取っています ずっと叫んでいるので周りの人の迷惑になるのではと心配しています
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
つまり、大声を止める方法をご質問になりたいのでしょうか?

主治医はどのような手段を講じられていますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
食事が出来ないので痩せ細って大声を出すので余計疲れるのではと思うのと、私自身その声がたまりません どうして良いのかわかりません
主治医の先生は深くはおしゃりませんが意味はなく身体の底から出ているのかもしれないといわれます 母は認知症になった時から(3-4)年前よりいつも大声を出していました
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
抗パーキンソン病薬はパーキンソン症状に有効ですが、患者様の脳や体の状態や環境との相互作用で幻覚・妄想を引き起こします。

従って、パーキンソン病の患者様で一定期間以上の病歴をお持ちの方の場合、幻覚・妄想の出現、それを抗精神病薬で治療した場合のパーキンソン症状の悪化は臨床の現場ではしばしば直面する課題です。

ただ、神経内科と精神科の協業により、これに対するあるていど有効な方策が考案されています。

【パーキンソン病治療ガイドライン2011】
第4章 非運動症状の治療
http://www.neurology-jp.org/guidelinem/pdgl/sinkei_pdgl_2011_14.pdf (163ページ参照)

お母様の場合、既にパーキンソン病末期ということですから、①抗パーキンソン病薬の減量、②セロクエルという抗精神病薬による鎮静、を試みられるべきかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
再三、ご質問を述べて下さいとお願いしましたが、状況を伝えられるばかりで、当方としても何をどうお答えしたものか困惑しております。

パーキンソン病の精神症状という意味では、私としては過不足の無い回答をしたつもりでした。にもかかわらず「質問者の評価:より詳しい回答を期待した」というマイナス評価を賜ったようです。


それ以前に、ご質問を明確に述べて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
始めての投稿で色々戸惑いがありまして失礼致しました
何度も読み返しまして再度満足度に訂正したつもりでしたがうまく繋がらなかったようです申し訳ございません
私自身どの様に母と接すればよいのかわからなく どうすれば大声がなくなるかご相談したかったのです
本当に苦労をして今の施設に入れて頂いたのですが大声がうるさいから退所させられないかと心配している私は恥ずかしく思います
母の事を第一に考えてあげなくてはね、
これから主治医の先生と薬の事を相談して見たいと思います
どうもありがとうございました 満足致しました・
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

 

評価の変更の方法については以下をご参照ください。
http://experts-blog.justanswer.jp/2012/07/30/rating_system_concernt/


精神科 についての関連する質問