JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

初めましてお世話になります わたしの母(70)なのですが鬱病と診断されてから1年と3ヶ月経ちます 少し良くなって

解決済みの質問:

初めましてお世話になります
わたしの母(70)なのですが鬱病と診断されてから1年と3ヶ月経ちます
少し良くなって来たのですが私の仕事の都合で(自営業•忙しい時期でもあり)
側で見ていると症状が出ているのか「疲れてつらい」と電話が掛かり
何時間もマッサージしている間は少し楽になるみたいなのです
仕事に影響が出始めたのでどのように接してゆけば良いのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

 

回答の前に追加で質問させてください。

お母様はうつ病とのことですが、現在は精神科・心療内科通院中でしょうか?

治療内容の詳細(薬であれば名前と一日用量など)も教えてください。

 

宜しくお願い致します。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.
早速のお返事ありがとうございます。
現在は精神科通院中です
薬は パキシルCR錠25mg 2錠
マグミット錠250mg 2錠
デパス 不安時 1〜2錠 (全て1日分)
受診して前回からの生活状態報告後薬の処方を決めてもらう形をとってもらっています。
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

まず先ほど質問し忘れたのですが、身体的な検査を内科などでしていただいているのですよね?

70歳の女性で倦怠感を呈している場合、念のため検査をしていただいた方が無難かと思います。

 

次に身体的に検査上、問題なければ、お母様に下記をやっていただければと思います。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

 

6点以上であれば、質問者様の接し方云々よりも、うつ病の症状が軽快していないため、体の倦怠感など出現していると考えられます。

その場合は、パキシルCRが効いていない可能性がありますので、主治医と相談して他の抗うつ薬に変更していただければと思います。

 

5点以下であれば、うつ病の症状とは考えにくいです。

逆に発言内容や接し方などを必要以上に気を付けなくても結構です。

お母様が何を困っているのか、そして質問者様を含めたご家族としてどうしてほしいのか、など、対話する時間を設けていただければと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

 


精神科 についての関連する質問