JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

生まれ育った場所を離れて数年、いまだ現在、住んでる場所に慣れず、街に出ると数人の人にさまざまな悪口を言われているよう

質問者の質問

生まれ育った場所を離れて数年、いまだ現在、住んでる場所に慣れず、街に出ると数人の人にさまざまな悪口を言われているように聞こえます。病院には行っていますが、統合失調症の幻聴と診断されています。生まれた頃はてんかんで、もう二十年近く、この病気ですが、以前住んでた場所にい た頃と性格が変わり激しくなりました。気分もころころ変わり、相方も困っています。家にいると戸口から窓から、自分の悪口を言われてるように感じ、街全体に憎まれているように感じます。ネットでツイッター、フェイスブック、などをやってるのを感づかれて、いろいろ中傷されているように感じるのです。そういうことはあまりやらない方がいいでしょうか。窓に向かってひとりで何時間も怒っていたりするのです。引っ越したいのですが相方がいいと言いません。できれば生まれた場所に帰りたいのですが、街やマンションの住人に監視され、悪口を言われているようで気が狂いそうです。マンションの住人には以前、しつこいいじめをされました。担当医はとにかくよく寝ることだと言い、それ以上の助言はありません。どうしたら良いでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

 

回答の前にいくつか質問があります。

1.現在、内服している薬の詳細(名前や一日用量など)を教えてください。

2.現在のてんかんの方の状況はいかがでしょうか?(発作など)

3.ご年齢と性別、そして差支えなければ仕事の有無と有ならその内容を教えてください。

4.睡眠はよくとれ、昼夜逆転していないでしょうか?

 

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.


1ベンザリン錠2、カルバマゼピン100mg、ハロペドリール錠3mg、リスパダ                                         ールOD錠0.5mg、リスぺドンOD錠1mg、パルゲテンR錠200g


 


2、てんかんは完治したと診断されました。発作は7歳以来おきてません。


 


3、女性46歳、仕事有ライター


 


4一日10時間くらいは寝ます。寝れない時は月1、2度です。


 


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。
投稿から1週間ほど経過しておりますが、体調が悪いのではないかと心配しておりました。

さて最初の文面から判断するに、統合失調症の幻覚妄想状態が継続している印象にあります。
文面の中から抜粋しますと、「街に出ると数人の人にさまざまな悪口を言われているように聞こえます」や「街全体に憎まれているように感じます」、「ネットでツイッター、フェイスブック、などをやってるのを感づかれて、いろいろ中傷されているように感じるのです」、「街やマンショ ンの住人に監視され、悪口を言われているようで気が狂いそうです」など、すべて被害関係妄想や注察妄想、幻聴などと思われます。
医師からもそのように説明されているでしょうが、ご自身ではまさにリアルに感じるため、どこまでが実際でどこからが病気の症状かわからないかもしれません。

そしてそれを軽減させる方法ですが、私は生まれた場所に戻ることが解決になるとは思いません。
しかし、少なくとも安心できる場所という意味では、試みてもいいかもしれません。
同時に薬物療法を最適化してもらったほうがよろしいでしょうし、こちらの方が大切です。
具体的には、現在ハロペリドールとリスぺりドンという2剤の抗精神病薬が同時に使われ、しかもどちらも中途半端な量です。
主治医と相談して、どちらか効いていると考える方に統一していただき、どちらかを幻覚妄想に効果があり、副作用が出にくい範囲内での十分量を使っていただければと思います。

ライターという仕事柄、生活が不規則になりやすいかもしれませんが、睡眠覚醒リズムだけは保っていただければと思います。
また、パートナーの方の理解も病気には不可欠ですので、時間があるときに主治医に一度会い、病気の説明やパートナーとしての心得などを話していただければと思います。

以上参考にしていただければと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。さっそく主治医に相談します。今は体調は良いと思います。ご回答がメールで確認しずらく返答が遅れましたのをお詫びします。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

少しでもお役にたてたとすれば幸いです。

また現在、体調が良いということで安心いたしました。

お大事になさってください。

専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

ステータスが期限切れとなりましたが、後日主治医と相談した結果も教えていただけないでしょうか?

お手数ですが、宜しくお願いいたします。

精神科 についての関連する質問