JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

30歳の娘です。昨年5月心療内科で統合失調症と診断されました。薬を処方されましたが、自分は病気ではないと言って、薬を

質問者の質問

30歳の娘です。昨年5月心療内科で統合失調症と診断されました。薬を処方されました が、自分は病気ではないと言って、薬を拒否しました。また同じころ、別のクリニックで妄想性障害と診断されました。ここでも薬を拒否。被害妄想が5~6年続いております。毒を盛られたとか,部屋に侵入されたとか、ストーカーに嫌がらせをされているとか、毎日のように言います。娘は親の近くで部屋を借りて一人で生活をしています。仕事はしていますが、会社の女性に毒を盛られたとか言って、トラブルを起こしています。仕事は2年続きましたが、もう辞めたいと言っております。親が被害妄想を指摘すると、激しく怒ります。親に暴力をふるったり、茶わんを投げつけたりします。家のカギを変えろとか、防犯カメラをつけよとか言われ、カギを変えたり、カメラはつけました。毒が盛られているとかで、家の食事は食べません。親にも毒を盛られたとか、暴力団の手先になって嫌がらせをしているとか言います。クリニックの薬がいやなら、分子整合療法のビタミン剤、ナイアシンが入っているもの、を勧めたりしますがまったくだめ。如何したらいいのか途方に暮れています。どなたか御助言をください。お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご参考までに、なぜ相談者様が「入院だけは避けたい」と思っておられるかをお聴きしてもよろしいですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

まず本人が同意しない。結婚が難しくなる。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

※これはオプトアウトのご挨拶ですので評価は不要です。放置してください。

精神科 についての関連する質問