JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、栃木県の中学3年生、14歳10ケ月男子(172cm、63kg)の父親です。 ①6月末に突然、食欲

解決済みの質問:

はじめまして、栃木県の中学3年生、14歳10ケ月男子(172cm、63kg)の父親です。

①6月末に突然、食欲不振となり、起き上がれなくなり、学校を休むようになりました。かかりつけの医者は血液検査も問題なく、原因不明で、唯一、自律神経系の不調もあり得るということでした。

②その後、大きな総合病院の小児科を紹介してもらいましたが、血液検査等で異常なく、強いて言えば便秘気味による食欲不振という診断でした。

③症状的に起立性調節障害と考えていましたが、近くで診断できる病院をネット検索したところ、精神科系で見てもらえることが分かり、電話で確認後、7/13に行きました。当時は午前中は寝ていて夕方から起きだし、少し自宅で勉強をしていましたが、その生活パターンは典型的なうつだということで、ノリトレンという三環系の抗うつ剤とベタマックス(食欲増進)を投与されました。最初の2週間は10mg、その後7/末~8/16までは25mg、8/17~9/7までは50mg、9/8~9/18は75mg、9/19~は100mgと量が増えています。症状は、7月末には食欲は戻り、8月は寝たり起きたりごろごろしていましたが、昼と夜に勉強をしていました。8月末から学校が始まりましたが、9月は週に3日行って2日休みというペースです。体育をすると頭痛がする、めまいがする、で午後まで寝て、夕方に塾があるときは、塾に行っています。医者に頭痛薬をもらいましたが、全く効きませんでした。

④抗うつ剤を増やしてから体調が悪くなったように感じ、違う小児科に行ってみました。起立性低血圧のODチェックをしたところ、症状が出ている、とのことでしたが、今飲んでいる抗うつ剤をやめていいかどうか分からないということで、もう 一度、総合病院を紹介されました。総合病院の小児科では、抗うつ剤が効いているかもしれないし、起立性調節障害だけでは今の頭痛、めまいは説明できないし、大学病院で診療と心療の両面から検査した方がよいといわれました。親としては、抗うつ剤の投与には疑問を持っています。起立性調節障害の治療に移行したいと考えています。ただ、現在の精神科医は、人の話を聞かず、自分の考えのみで治療を行っていて、相談するという雰囲気にありません。

◆一つ、お聞きしたいのは、ノリトレン100mgの投与に対し、服用を中止してもよいでしょうか? 小児科医の見立てでは、うつ病には見えないとのことでしした。正常な場合、副作用の方が強いかもしれないとのことでした。現在の手持ちは25mg*5日間程度です。元々、食欲不振、その後、朝起きられずに夕方から勉強、現在は学校に行って体育をすると頭痛、めまいで次の日休みという状態です。精神的に異常であることは認められていません。また、本人も心的ストレスは感じていないということです。
 頭痛、めまい、たちくらみの考えられる要因は何でしょうか? 
 市販の頭痛薬は飲んでもよいものでしょうか? (精神科医には聞けませんでした)
 脳神経系の検査も必要でしょうか?

◆現在、100mgだったのを25mgにしています。(本日の通院をキャンセルしたため)減らすことによってどのような症状がでるでしょうか? 副作用の軽減でめまいや頭痛が減ることはあるでしょうか? もともと、うつではないとしたら、服用を止めても異常な症状は出ないでしょうか?

◆ノリトレンという薬の副作用はどのようなものがあるでしょうか?重複しますが、2.5ケ月の服用後に中止した場合、どのような症状が発症する可能性があるでしょうか?

◆結局、小児科医3名は病名不明、1名は起立性低血圧症、精神科医はうつの傾向あり(断定はしていません)で、 有効な治療方法が分かりません。 現在の症状は頭痛、めまい、たちくらみです。食欲は正常、頭痛が収まれば学習意欲も正常です。起立性低血圧の症状はあり、です。 仕方がないので、自治医科大学付属病院のこども心の診療科に行こうかと考えております。もし、ご助言がありましたら、お願いします。 本日は自治医大病院は休みのため、連絡が取れませんでしたが、完全予約制とのことです。このようなこども精神科診療の予約は通常どのくらいの待ち期間があるものでしょうか? すぐにかかれるものでしょうか? また、宇都宮市近郊で、精神科系と自律神経系の治療ができる適切な診療機関がありましたらお教え頂けますと幸いです。(S会病院はNGです。)

◆子供は高校受験で、時間的には厳しい状況ですが、起立性調節障害の場合、どのよな治療を行うのでしょうか? また、通常の生活に戻るのにどのくらい時間がかかるでしょうか?

尚、子供は、それまでは至って健康で、学校も休むことなく、剣道部、合唱部、土曜日はスイミングスクール、日曜日は書道を習っていました。お忙しいところ申し訳ございませんが、ご助言頂けますと幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

まず初めに申し上げておきますが、ご子息が「6月末に突然、食欲不振となり、起き上がれなくなり、学校を休むように」なった理由については、わかりかねます。その背後に何らかの疾患があるかどうかも、その疾患としてどんな病気が候補として挙げられるのかもここで述べるのは困難です。
小児科医3名と精神科医1人がご子息を直接に診察しても確定診断がつけられずにいる状態を、ネット相談で、ご子息を見もせずに診断するのはそもそも不可能です。
この部分についてはご理解ください。

> ◆一つ、お聞きしたいのは、ノリトレン100mgの投与に対し、服用を中止してもよいでしょうか? 
中止してかまいません。
一定期間服用した抗うつ薬を急に中止した場合に起こる離脱症状を懸念されているのだと思いますが、ノリトレンはそもそも離脱症状が起こりにくい抗うつ薬ですし、既に25mg/日に減量されて何事も起きていないのであれば、このまま中止してしまってかまいません。むしろ止めるべきでしょう。

市販の頭痛薬は飲んでもかまいません。

脳神経系の検査の必要性については、診断がわかりませんから何とも申し上げられません。

> ◆ノリトレンという薬の副作用はどのようなものがあるでしょうか?重複しますが、2.5ケ月の服用後に中止した場合、どのような症状が発症する可能性があるでしょうか?
ノリトレンは我が国では1971年に発売が始まった古い抗うつ薬です。ちなみに、ベタマックは1979年から発売されています。
こうした博物館入りのお薬を、仮に診断がうつ病だったとしても14歳の中学生に第1選択薬として用いる医学的根拠はありません。副作用があまりに強いために、ノリトレンは一部の難治性うつ病の患者様に用いられるだけの抗うつ薬になっています。
2012年の現代にこのような処方をする精神科医がいるというのは俄かには信じがたいお話ですが、幽霊船にでも出会ったと思ってノリトレンともども忘れられてしまうべきでしょう。
ノリトレンの副作用は以下をご参照ください。「低血圧、動悸、頻脈、不整脈」が起こることには注目されるべきでしょう。

【ノルトリプチリン:ノリトレン】
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179004.html

抗うつ薬によってめまい、耳鳴り、睡眠障害、不安、焦燥、興奮、嘔気、振戦、錯乱、発汗、頭痛、下痢等が起こる可能性がありますが、上述の通り、ご記載の期間と量のノリトレンの中止によってこうした離脱症状が起こる心配はほぼありません。

> ◆ノリトレンという薬の副作用はどのようなものがあるでしょうか?重複しますが、2.5ケ月の服用後に中止した場合、どのような症状が発症する可能性があるでしょうか?
既述の通りです。

> このようなこども精神科診療の予約は通常どのくらいの待ち期間があるものでしょうか? すぐにかかれるものでしょうか? 
3~6か月待ちが平均だと思います。すぐには診てもらえません。

> 宇都宮市近郊で、精神科系と自律神経系の治療ができる適切な診療機関がありましたらお教え頂けますと幸いです。(S会病院はNGです。)
この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

>◆子供は高校受験で、時間的には厳しい状況ですが、起立性調節障害の場合、どのよな治療を行うのでしょうか? また、通常の生活に戻るのにどのくらい時間がかかるでしょうか?
以下のサイトで、症状、治療を含めた起立性調節障害(OD)の詳しい情報を得ることができますし、ODを診療できる医療機関の検索ができます。

【起立性調節障害 Support Group】
http://inphs-od.com/

現時点でもっとも疑わしいのはODのようですし、ODを診られる医師であれば類似の病態についても診られる可能性が高いですから、ここで検索できる医療機関をまず受診されてみるのがよろしいのではないでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生
先ほどノリトレン等について質問した者です。お忙しいところご回答頂きまして有難うございました。大変参考になりました。あと何点か、ご質問したいのですが。


 


現在の処方箋は、ノリトレン(100mg)、ベタマックス(100mg)、に加え、アデホスコーワ腸溶剤(60m、器官活発)、エホチール錠(5mg、昇血圧)です。最近はたちくらみがひどく、頭痛もしています。精神科医には9/19に相談し、頭痛薬としてSG配合顆粒とマクサルトRPD錠10mg(片頭痛)をもらいましたが、どちらの頭痛薬も全く効果ありませんでした。


 


◆上記に投与された頭痛剤は適切なものでしょうか?


 また、バファリン等の頭痛薬は効果があるでしょうか?


 頭痛は、当初は後頭部と言っていましたが、最近では額の上のあたりがずきずき痛いようです。精神科医は、緊張性の頭痛ということで、塗薬ロキソニンゲル1gも投与されています。


 また、勉強に集中しても頭痛がするので、授業中は適度にボーっとして、気を抜いて頭痛を和らげているようです、


 市販品で適切な頭痛薬はあるでしょうか?


 


◆ また、昇血圧剤については、本日の小児科医の話では、OD用の薬として、エホチールは出さず、メトリジンやリズミックを出すと言っていました。どちらの薬が適切でしょうか?


 


◆先ほどのご質問と重複しますが、うつではない子供がノリトレンを服用し、ノリトレンを止めた時に障害は出ないでしょうか? 逆に、うつ状態の場合は障害が出るのでしょうか?


 


◆精神科医は、何の検査もなく、「朝起きられない、夕方から起きる」と言う症状はうつの症状に類似している、として、ノリトレン投薬を行っていますが、通常、症状を聞いて、即決で投薬治療に移行するのでしょうか? ある小児科医は、先にやること=起立性低血圧症の疑い があって、それでも改善がみられないなら、精神系を疑うべきでは、と言っていましたが、如何でしょうか?


 


◆ただ、7月の中旬までは全く食欲がなく、体重も-4kgとなりましたが、8月上旬には何とか普通に食べら れるようになり、ノリトレン、または、ベタマックスも効果があるのかな、と思っていました。食欲増進としては、どちらの薬が効いているのでしょうか? 元々、「悩みがないのが俺の悩みだ」と本人も言っていて、学校でも家庭でもストレスはないようで、これまでも、うつの兆しすらありませんでした。今日も、朝から6時間くらい医者通いして頭痛がひどいようですが、受験なので少し勉強しなくちゃと言うことで、今、勉強をしています。小児科医の話では、うつの子供はもっと症状も表情も酷く、そもそも気力が湧いてくることはない、と言っていましたが、如何でしょうか?


 


◆全体を通しまして、現在は、頭痛とめまい、たちくらみがひどく、通学も週に3~4日程度で困っています。原因、治療の方針等に関しまして、ご助言頂けますと幸いです。


気持ち的には、精神科医は止めて、ODを検査してくれた唯一の小児科医の所で、OD治療を行い、様子を見て、大学病院の心療科を検討しようと考えております。


 


 


度々申し訳ございませんが、ご検討頂けますようお願い致します。


 


 


 


 


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生
先ほどノリトレン等について質問した者です。お忙しいところご回答頂きまして有難うございました。大変参考になりました。あと何点か、ご質問したいのですが。


 


現在の処方箋は、ノリトレン(100mg)、ベタマックス(100mg)、に加え、アデホスコーワ腸溶剤(60m、器官活発)、エホチール錠(5mg、昇血圧)です。最近はたちくらみがひどく、頭痛もしています。精神科医には9/19に相談し、頭痛薬としてSG配合顆粒とマクサルトRPD錠10mg(片頭痛)をもらいましたが、どちらの頭痛薬も全く効果ありませんでした。


 


◆上記に投与された頭痛剤は適切なものでしょうか?


 また、バファリン等の頭痛薬は効果があるでしょうか?


 頭痛は、当初は後頭部と言っていましたが、最近では額の上のあたりがずきずき痛いようです。精神科医は、緊張性の頭痛ということで、塗薬ロキソニンゲル1gも投与されています。


 また、勉強に集中しても頭痛がするので、授業中は適度にボーっとして、気を抜いて頭痛を和らげているようです、


 市販品で適切な頭痛薬はあるでしょうか?


 


◆ また、昇血圧剤については、本日の小児科医の話では、OD用の薬として、エホチールは出さず、メトリジンやリズミックを出すと言っていました。どちらの薬が適切でしょうか?


 


◆先ほどのご質問と重複しますが、うつではない子供がノリトレンを服用し、ノリトレンを止めた時に障害は出ないでしょうか? 逆に、うつ状態の場合は障害が出るのでしょうか?


 


◆精神科医は、何の検査もなく、「朝起きられない、夕方から起きる」と言う症状はうつの症状に類似している、として、ノリトレン投薬を行っていますが、通常、症状を聞いて、即決で投薬治療に移行するのでしょうか? ある小児科医は、先にやること=起立性低血圧症の疑い があって、それでも改善がみられないなら、精神系を疑うべきでは、と言っていましたが、如何でしょうか?


 


◆ただ、7月の中旬までは全く食欲がなく、体重も-4kgとなりましたが、8月上旬には何とか普通に食べられるようになり、ノリ トレン、または、ベタマックスも効果があるのかな、と思っていました。食欲増進としては、どちらの薬が効いているのでしょうか? 元々、「悩みがないのが俺の悩みだ」と本人も言っていて、学校でも家庭でもストレスはないようで、これまでも、うつの兆しすらありませんでした。今日も、朝から6時間くらい医者通いして頭痛がひどいようですが、受験なので少し勉強しなくちゃと言うことで、今、勉強をしています。小児科医の話では、うつの子供はもっと症状も表情も酷く、そもそも気力が湧いてくることはない、と言っていましたが、如何でしょうか?


 


◆全体を通しまして、現在は、頭痛とめまい、たちくらみがひどく、通学も週に3~4日程度で困っています。原因、治療の方針等に関しまして、ご助言頂けますと幸いです。


気持ち的には、精神科医は止めて、ODを検査してくれた唯一の小児科医の所で、OD治療を行い、様子を見て、大学病院の心療科を検討しようと考えております。


 


 


度々申し訳ございませんが、ご検討頂けますようお願い致します。


 


 


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
> ◆上記に投与された頭痛剤は適切なものでしょうか?
前述したように、頭痛の原因となっている原疾患の診断が不明ですので、適切な頭痛薬が何であるかはわかりかねます。

> ◆ また、昇血圧剤については、
仮にODであったとして、この3つの薬の間に有効性や安全性の大きな違いはありません。どれを使うかは医師の側の慣れや好みによって決まることが多いように思われます。作用機序が異なるので、このうちの2剤以上が併用されることもあります。

> ◆先ほどのご質問と重複しますが、うつではない子供がノリトレンを服用し、
既述の通りです。うつ病であるかないかは関係がありません。

> ◆精神科医は、何の検査もなく、「朝起きられない、夕方から起きる」と言う症状はうつの症状に類似している、として
この精神科医の診断の経緯はおよそあってはならないものです。たしかに、うつ病の患者様には、朝起きられず(目は覚めるが、なかなか布団から起きだせず)、夕方以降気持ちが楽になる、という「日内変動」と呼ばれる特徴があるのは確かです。ご子息の状態はこれに似てはいますが、それだけです。他にいくつもあるうつ病の特徴との合致は認められず、日内変動(もどき)だけをもってうつ病と断ずるなど、あってはならないことです。
また、精神疾患には血液検査や画像検査のような客観的な診断指標がありません。よって、類似の症状を呈する身体疾患を除外することで診断が付くことが少なくありません。つまり「先にやること=起立性低血圧症の疑い があって、それでも改善がみられないなら、精神系を疑うべきでは」という小児科医のコメントが正しいと言えます。

> ◆食欲増進としては、どちらの薬が効いているのでしょうか?
効いているのだとすれはベタマックス(物質名:スルピリド)ですね。
http://www5.big.or.jp/~t-nono/utsu/surupirid.html

> ◆全体を通しまして、現在は、頭痛とめまい、たちくらみがひどく、通学も週に3~4日程度で困っています。原因、治療の方針等に関しまして、
これも、既述の通り、診察もせずに診断は下せません。

> 気持ち的には、精神科医は止めて、ODを検査してくれた唯一の小児科医の所で、OD治療を行い、様子を見て、大学病院の心療科を検討しようと考えております。
私もそれがよろしいのではないかと考えます。


お子様のことでもありますし、途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです(そうした追加質問に関しては、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただく必要があります)。
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************


猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生


専門家としての丁寧なご回答を頂き有難うございました。


大変参考になりました。


考え方、治療の方針が正しいと言うことが確認できましたので、


そちらの方向で進めたいと思います。


数多くの医師の診断と見解を聞いてきましたが、


一番すっきりして納得行く回答でした。


有難うございました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生


専門家としての丁寧なご回答を頂き有難うございました。


大変参考になりました。


考え方、治療の方針が正しいと言うことが確認できましたので、


そちらの方向で進めたいと思います。


数多くの医師の診断と見解を聞いてきましたが、


一番すっきりして納得行く回答でした。


有難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問