JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

トラウマに関する相談です。私は今20歳なのですが、中学・高校生の頃に趣味で作詞・小説を書くなどをしていました。それの

解決済みの質問:

トラウマに関する相談です。私は今20歳なのですが、中学・高校生の頃に趣味で作詞・小説を書くなどをしていました。それのノートを当時た またま読んだ母親が「こんなこと(妄想)を書いて、気持ち悪い」と私に言いました。私は凄くそれがショックで、次の日に3冊の詞・小説を書いたノートをシュレッターにかけて捨てました。それ以降、詞を書いたりすることは一切なくなりました。
現在私は芸能関係のお仕事をしています。その仕事の一貫で、自分で曲に詩をつけてみてと言われました。書いてみようと思うのですが、また「気持ち悪い」とか言われるんじゃないかと不安で、全く詞が書けません。書けるようになるにはどうしたらいいのでしょうか。
ちなみに現在、4年程精神科に通っています。病名は教えてもらっていないので分かりません。それに関してもなんとかしたいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

まず、「ちなみに現在、4年程精神科に通っています。病名は教えてもらっていないので分かりません。それに関してもなんとかしたいです」という部分ですが、これは何とも回答しかねます。ご記載からは、以下に述べるものを除いて、特に何らかの精神科疾患は示唆されません。
4年間通院していて病名告知がなされていないというのは今時ありえないことですので、これは主治医に確認されるべきでしょう。

ご質問のトラウマについてですが、「複雑性PTSD」と いう概念が当てはまると思われます。

従来、PTSDは「危うく死ぬまたは重症を負うような出来事の後に起こる」疾患であるとされ、児童虐待があっても、それが言葉の暴力によるものであった場合や、直接的に生命に危険が及ぶものではなかった場合、それをもってPTSDを発症するとは考えらえていませんでした。
つまり、モラルハラスメントやパワーハラスメント、DVやセクハラ程度ではPTSDは発症しないと考えられていたのです。これは、PTSDの研究が本格化したのが、ベトナム戦争従軍者の心のケアから始まっていることと無縁ではないでしょう。

しかし近年、長期の対人関係の外傷に起因する「複雑性PTSD」という概念が提唱されるようになり、認知されつつあります。
これには、「感情調整の障害、解離症状、身体愁訴、無力感、恥、絶望、希望のなさ、永久に傷を受けたという感じ、自己破壊的および衝動的行動、これまで持ち 続けてきた信念の喪失、敵意、社会的引きこもり、常に脅迫され続けているという感じ、他者との関係の障害、その人の以前の人格状態からの変化」といった症状が含まれるとされます。

ご参考まで:複雑性PTSD いじめ、嫌がらせおよび 虐待された人生経験により引き起こされた心的外傷
http://www63.tok2.com/home2/ahonokouji/sub-comp-PTSD.htm

治療はPTSDと同様で、薬物療法と心理療法の併用が効果的とされています。

薬物療法は、選択的セロトニン再取り込み阻害薬(SSRI)と呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬の有効性が確かめられています。

次に心理療法としては、一般的なカウンセリグの他に、行動療法(曝露法)が有効な場合があります。
曝露法とは、段階的に外傷体験に近い状況に自分自身を曝していき、その時の不安やフラッシュバックに対する対処法を考えたり、捉え方(認知)を修正していくものです。相談者様の場合は、薬物療法やカウンセリングを続けながら、少しずつでも作詞をされていくことが治療の一環となるでしょう。

いずれも専門的な治療ですので、専門医療機関での治療が望ましいと考えられます。

JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていませんが、PTSDの治療が行える精神科・心療内科をお探しになって、受診・相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問