JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14143
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして、私はアルコール依存症の兄をもつ仙台に在住の37歳です。           兄は、依存症と診断されてから

解決済みの質問:

初めまして、私はアルコール依存症の兄をもつ仙台に在住の37歳です。           兄は、依存症と診断されてからは、一年過ぎたくらいですが、その前から その傾向はあり、特に10年前に母が突然死し、父も依存症で6年前になくなり、そして去年の震災で兄からすると弟が津波で行方不明になり、立て続けに家族を失い、震災で自宅も駄目になり自主的に依存症専門病院に入院したものも、入退院を3回繰りかえし今現在仕事は辞め自宅療養中でした。本人も何とかがんばって飲まないように暇な時間をどうにかしようとがんばっていたのですが、一昨日、一緒に住んでいた彼女(もと妻)のとこから財布も電話も何にも持たずに失踪しました。その彼女がパニックになってしまい私もどうしたことかと思い、もう戻らないんじゃないかと諦めていたら依存症の病院で仲良くなったひとのうちに身を潜めている事が判明して、兄は帰りたくないと言っていると、兄には内緒で友達が電話をくれたそうです。兄と友達は飲酒しており、彼女は、迎えに行くといってるのですがあたしはやめたほうが良いんじゃないかとおもっているのですがどうでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユー ザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し様子を見られた方がよろしいかとは思います。酩酊した状態のお兄様と元奥様がお会いになってもあまり良い結果には繋がらないようの思われます。

ただ、お兄様がなぜ失踪されたかによって介入の必要性が変わってくるのですが。失踪理由についてお心当たりはおありでしょうか?

もうひとつ、相談者様が「あたしはやめたほうが良いんじゃないかとおもっている」のは何故でしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

迅速な返答有難うございます。
あたしが、そう思うのは、彼女のお金使いの荒さや、部屋を片付けなく兄の性格上キレイ好きでまじめなのでイライラする事も多いらしく、彼女に言ってもなかなか直らないようで、 兄も悪い部分はありそんなに強くいえないし、負い目を感じてる部分があるようで、時々愚痴をもらしてました。 彼女自身も分かっているようで、兄に依存していると。そうであれば、今は、距離を置いて離れてみるのが良いかとお思うのですが、彼女自体行くところもないないし、兄をほっとけないようで、それを分かっている兄は、自ら家をでたのではと思います。今兄がお世話になっている友達にも迷惑をかけているのでずっといさせてもらうわけにもいかないので悩むところです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご友人に迷惑をかけず、一定期間彼女様と距離を取る必要があるように思われます。

再飲酒してしまったわけですし、これまで入院した病院に入院させてもらうのが、その両方を叶える手段であると考えます。
彼女様にも問題が無きにしもあらずのようですから、入院して落ち着いた頃に共依存関係についてもカウンセリングを受けるなりして解決していく必要があるでしょう。

相談者様、もしくは他のご家族がお兄様を尋ねられ、受診を促すことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

分かりやすい回答ありがとうございます。


実は、彼女から電話があり、一緒にいる友達が兄が酒乱で暴れているから迎えに来いと言われたそうです。


 


今から彼女と迎えに行こうと思ってるのですが、女二人で連れてこられるか心配です。


 


こういう場合は、どうすればいいのですか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
警察の出動を要請されるべきだと考えます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今回は、兄の件で大変お世話になりました。兄のところに行く前に交番に相談して、とりあえず兄がどれだけ泥酔してるかも分からなかったので、どうしてものときはすぐ来ていただけるようお願いして兄のところに迎えにいきました。行ったところ二人で寝ていて全然起きてはくれず待たされましたが、やっと久しぶりに再開し一安心も つかの間、その友達は兄に依存していて帰ってほしくなく靴や、鍵を隠され一緒に死のうと言ってきました。これは、置いといたら大変だと思いやっとの思いで自宅に連れて帰りました。帰ってる車の中でも友達から戻ってくるようにと電話が来て、戻ってくれと兄に頼まれましたが、兄も少し冷静を取り戻し自宅に帰ってくれました。いまは、ご飯も食べ眠っています。明日の事はまだ分かりませんが兄にもう一度がんばってもらえるよう話したいとおもいます。ありがとございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
警察の出動を要請されるべきだと考えます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14143

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問