JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

61歳の母が血液透析を行っていますが(入院中で寝たきりです)、痴呆の症状がありここ1ヶ月ひどく透析中に奇声をあげたり

解決済みの質問:

61歳の母が血液透析を行っていますが(入院中で寝たきりです)、痴呆の症状がありここ1ヶ月ひどく透析中に奇声をあげたり暴れたり、それ以外にでも落ち着かず何度もナースコールを押したりするので、少しでも落ち着いてほしいという思いから、近くの精神科に受診しましたが(入院中の病院には精神科がありません) 、処方された薬を飲んだら混濁状態が5日程つづき、食事も鼻くうからになりました。 しばらくして目をさましましたが朦朧とした日が続きました。 10日程前にまた透析中に暴れだしたので、緊急で薬を投与し、落ち着かせるために軽い 薬を2,3日飲ませたらまた朦朧とした日が続きました。  今は現在は服用していませんが、状態は子供のような言動で同じ事を繰り返し叫んだり 自分の名前もろくに言えず、子供の私の名前も分からない程であり、あまりにも進行の速さにどうすればいいのか戸惑っています。なにかアドバイスいただけませんでしょうか?


最初に精神科で処方された薬はチアプリム錠25mg、ユーパン0.5mgでした。高齢者にも使う軽いものだと説明を受けました。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①今のままだと入院が継続できない等、病院側から言われているのでしょうか。

②チアプリムとユーパンを処方した精神科には相談されましたか?

③透析自体は適切に行われているのでしょうか? つまり、尿毒症の可能性はありませんか。週何回の透析でしょう。

④透析に至った原疾患は何だったのでしょう。その原疾患のコントロールはうまくいっているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

おはようございます。


補足させていただきます。


①病院から退院を迫られているわけではなく、アドバイスがほしいのですが、  内科・透析がメインで精神科はありません。これまで転院も考えたのですが


 色々と事情もありまして・・・


 


②処方して頂いた精神科に相談しました。混濁状態を回避する方法はないか と問い合わせたころ、知識がないと言われました。受診した時から、透析をし ていることから、少し自信なさそうな感じは受けました。


 


③現在、透析は週3回です。


自宅で腹膜透析を4年していて、ちょうど1年前に交通事故を起こしせん妄状態 のようになり自宅での腹膜は困難になり今年の2月より血液透析に切り替えました。(事故後1ヵ月で退院。2週間後またせん妄状態のようになり暴れだしてそれ以 来入院。途中(昨年12月)、総合病院(精神科受診のため)に転院しましたが状態が落ち着いたと今の病院に戻される。)血液透析に変更してから顔色もよくなり落ち着いました。(少しづつ認知症の症状はでていましたが・・・)結果、尿毒症だったのだろうということだったのですが、7月末頃から、先にご相談させて頂いた状態です。


 


④透析に至った原因は腎不全です。


 


特に透析中に奇声をあげたりしており、透析を嫌がっていました。


今は寝たきりだし、透析の意味自体が家族としても解らなくなってきました。


 


長文になりましたが宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
腎不全の原因は? 糖尿病や高血圧はないのでしょうか? IgA腎症のような腎臓そのものの病気ですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

腎臓そのもののようです。


気がついたときは、機能していないと診断されたようです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

確認のしようがありませんので、透析は適切に行われていて「水の引き過ぎ」や尿毒症は無く、現在お困りの症状は認知症のために起きているという前提で回答させていただきます。

透析人口全体の1割が認知症患者様だと言われていますので、精神科医が透析患者様の治療に関与する機会は増えています。「知識がない」と言ったその精神科医は、不勉強の誹りを免れないでしょう。

お母様の場合は、透析の必要性を理解できず、興奮を呈することから、鎮静をかける必要はあります。シャントトラブルでも起きたらおおごとになりかねません。
お母様が処方されたお薬ですが、チアプリムは良い選択ですが、ユーパンは不要であったと思います。

ユーパン(物質名:ロラゼパム)は、いわゆる精神安定剤ですが、認知症の患者様に用いるとせん妄を惹起する可能性がありますし、認知症に伴う興奮にはほとんど効果が無いからです。

チアプリムは最弱の抗精神病薬で、「高齢者にも使う軽いもの」であるのは確かです。認知症の鎮静や、せん妄にもしばしば使用されます。
まずはこのお薬単剤での興奮のコントロールを試みられるべきでしょう。

チアプリム25mg+ユーパン0.5mgで明らかな過鎮静を起こしています。
初めから2剤併用されていますから、その過鎮静がどちらの薬のせいで起きたのか、あるいは併用したために起きたのかが判別できませんが、現状ではチアプリムの細粒を用いて、1日5mg程度を投与し、それで適度の鎮静が得られるかどうかを確認されるべきかと存じます。

腎不全がある方はどうしてもお薬の排泄が遅くなり、作用も副作用も強く現れる傾向がありますから、通常使用する量よりもかなり少なめの量から開始し、様子を見ながら量を調節することが重要です。

認知症の進行が速いということですから、脳のMRI撮影は然るべき医療機関で行い、脳の状態を評価してもらう必要はあろうかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご丁寧にありがとうございます。もう一度だけ質問させてください。


その後も透析中に暴れたため、落ち着かせるために入院中の病院から処方された薬を2,3日服用しました。


薬名は確認してませんが、それもまた、寝てばかりになり処方を中断しました。


落ち着いた状態にしてやりたいと思いますが、処方してもらったら、また寝てばかりになってしまうのでは思います。反対に寿命を縮めてしまうようにも思い判断に苦しみます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、一般論ですが、興奮が激しい認知症の患者様を薬物療法で鎮静した場合、鎮静を書けなかった患者様に比べて寿命が短い、というデータがあることは確かです。

お母様の場合、お薬の種類と量の調整によって適度な鎮静を実現することは可能だと思いますし、それによって透析がスムーズに行えることで、寿命は延びるであろうと思います。

ただ、認知症で、お薬を使ってまで透析を続けて生きながらえることに意味があるのか? と問われると、私の立場では正直に申し上げて正答は持ち合わせておりません。
「今は寝たきりだし、透析の意味自体が家族としても解らなくなってきました」とご記載されていましたが、短期的には薬物調整を図るとして、中長期的にどうしていくかは、ご家族と主治医、ケースワーカーが話し合い、決められていくべき命題であると考えます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

本当にありがとうございます。何度も申し訳ありません。


どのような精神科にかかればいいでしょうか?


病院探しも本当に難しいです。寝たきりなので受信させるにも一苦労です。


 


頂いた回答からまた色々と考えてみます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

間違いが無いのは、下記のサイトから、日本老年精神医学会認定の専門医を検索されて、専門医が勤務している医療機関を受診されることでしょう。お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm


精神科 についての関連する質問