JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

去年の7月に痙攣をおこしました。廊下を歩いていたのですが、痙攣の反動で壁に頭をぶつけ、その痛み(大した痛みではな

解決済みの質問:

去年の7月に痙攣をおこしました。 廊下を歩いていたのですが、痙攣の反動で壁に頭をぶつけ、その痛み(大した痛みではないのですが)で気が付きました。痙攣が起きたのはほんの1分もなかったと思います。 その後同じような症状は出ないのですが、夜寝ているときに1度だけビクッと大きく痙攣?をすることが時々あります。

どんな病気が疑われるのでしょうか?

詳しい検査をしたほうがいいですか?

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961です。

質問を投稿していただき、ありがとうございます。

 

回答の前にいくつか質問させてください。

1.過去に同じような痙攣を経験したことはありますか?

2.痙攣の際、意識がなかった時間帯があったということでよろしいでしょうか?

3.痙攣や頭をうったことで、病院に受診したり検査をしたことはありますか?

4.夜はよく眠れていますか?また日中の眠気はありませんか?

5.何か持病や服用中のお薬はありますか?

 

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


お世話になります。


 


①母から小さいころに熱性けいれんになったことがあると聞いたことがあります。何歳かはわかりません。


 


②意識がなかった時間がありました。「いたい、いたい」と気付いたらいっていて(軽くなので、そうたいして痛くはなかったのですが)、徐々に壁にぶつけていることに気づき、いつ横になったのかがわかりませんでした。


 


③受診や検査はしていません。去年の末にてんかんの発作による事故が大きく取り上げられ、自分もそうかと不安に思いましたが、なかなか足が向きませんでした。春に内科にかかる機会があったのですが、けいれんのことをすっかり忘れていました。


 


④よく眠れる時と眠れない時があります。最近は眠れないことが多いです。関係ないかもしれませんが、夜中に1度はトイレに行くようになりました。日中の眠気ですが、最近夕方に起きていられないくらい眠い時が何日か続きました。


 


⑤持病といえるものは、花粉症ぐらいです。服用中の薬はありませんが、8月頭からずっと咳が止まりきらないのと(だいぶおさまったのですが止まりきらない)、首の左側(のど?)が痛いので、内科を受診しようと考えているところです。


 


よろしくお願いします。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございました。

 

まず35歳の健康な成人の患者様が一過性意識障害をおこし、特に既往歴がない場合に鑑別にあがる疾患は、不整脈による失神や迷走神経反射、てんかんによるけいれん発作あたりです。

前者二つはけいれんを伴わないため、けいれんを伴っていたとすれば、てんかんの可能があります。

そして、てんかんであるとすれば、睡眠中に発作が起きやすく、その結果、睡眠が妨げられることがあります。

 

一般に、熱性けいれんの既往がある方が、てんかんに移行することはまれと言われています。

また、35歳でのてんかん発症というのも、珍しいです。

 

しかし、てんかんは、もし同じような意識消失を伴う発作が再びおき、それが危ない場面(運転中や階段、横断歩道など)であった場合、生命にかかわります。

 

ですので、一度、神経内科か脳神経外科に受診し、脳波および頭部CTを施行していただき、脳波で発作波がないか、そしてCTで異常はないかを検査していただければと思います。

もし咳の件(おそらく今回のけいれん、意識消失とは無関係と思います)で内科にかかられるのであれば、上記の件を話し、そこで検査できれば施行していただき、できなければ紹介状を書いていただければと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験: 精神保健指定医、都内大学病院勤務

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問