JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在 統合失調症で娘が通院治療中です。ロナセン8mg*2・ル-ラン8mg*1を服用  中です。その他 ふとっている

解決済みの質問:

現在 統合失調症で娘が通院治療中です。ロナセン8mg*2・ル-ラン8mg*1を服用
 中です。その他 ふとっているので心筋梗塞の薬 糖尿病の薬 手足の震えをなくすくすりなどなどふくようちゅうです。
 結婚話があり炊いての方は子供がほしいと言っています。

 何かこのような症状に効く妊娠しても大丈夫な漢方約がありますか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」 機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

統合失調症の場合、生涯に渡る抗精神病薬の服用が必要です。

残念ながら、抗精神病薬の変わりが務まる漢方薬はありません。

抗精神病薬の催奇形性は0ではありませんが、高いものでもありません。妊娠・出産前後は精神症状が悪化するリスクが高い時期ですので、統合失調症の女性患者様が妊娠・出産をされる場合、お薬が胎児に及ぼすリスクを理解した上で、最小限の量の抗精神病薬は服用を継続すべきであるとされていますし、私もその方法を推奨します。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問