JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14311
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしく御願いします。 不眠症で睡眠剤をのんでいます。最近頸椎ヘルニアになり整形外科からサルポグレラート塩酸塩錠を

解決済みの質問:

よろしく御願いします。
不眠症で睡眠剤をのんでいます。最近頸椎ヘルニアになり整形外科からサルポグレラート塩酸塩錠をもらい24日間のみました。その薬の副作用がひどくて睡眠剤も飲むのを4日間やめています。4 日間ほんど寝ていません。
その副作用ですが喉が痛い、口が渇く、御飯が食べられない、寝ようとすると胸の辺から顔まで暑くなりほてり動機がします。微熱も少しあります。
こんな副作用がでているのにすいみんざいを飲めばどうなってしまうんでしょうか?

すいみんざいの名前はニトラゼパム5ミリグラム<トーワ>です。
それから胃薬も薬剤なのでのんでも大丈夫か心配です。
すぐにその薬を貰った整形外科病院に行った方がいいでしょうか?
今晩も恐らく寝れないので限界状態です。
以上、よろしくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

> すいみんざいの名前はニトラゼパム5ミリグラム<トーワ>です。
まず、サルポグレラート塩酸塩と一緒に睡眠薬や吐き気止め、胃薬を飲み合わせることに問題はありません。
長く服用されていた睡眠薬は、急に止めると「反跳性不眠」を呈するので、急な断薬は望ましくありません。

> すぐにその薬を貰った整形外科病院に行った方がいいでしょうか?
すぐに行った方がいいでしょうし、そこまでの副作用があるのであれば、24日間も、「限界状態」になるまで我慢されず、すぐに受診をされてお薬の調整をお願いすべきだったでしょう。

本日中に整形外科を受診されて、サルポグレラート塩酸塩を多剤に変更するか副作用対策のお薬を処方してもらい、ニトラゼパムとの飲み合わせについても確認されるべきでしょう(サルポグレラート塩酸塩の処方を受けるときに薬剤師にお薬手帳は見せることになっていると思いますが……)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


言い忘れたことがありますので・・・。


ニトラゼパムは昨日精神科を転院していただいた初めて飲む薬です。


まだ飲んではいません。


 


以前はビビットエースを飲んでいました。


サルボグレラート塩酸塩の副作用が強くではじめたのは21日からですので


ビビットエースを4日間のんでいないわけなんです。


 


今夜は以前のお薬の方がよいでしょうか?


整形外科病院は明日が予約日なので我慢してたんです。


お薬手帳はもちろんお見せしています。整形外科でいただいたお薬の中に


痛みどめも入っていましたが、睡眠剤と一緒にのんではいけないと思いのんでいません。


薬に対する恐怖心が不眠症になってから続いています。


うつ病はH21・6から22・12までお薬を飲んでいましたが、今は良くなり不眠症と頸椎ヘルニアを患っています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ビビットエースとニトラゼパムの使い分けにはあまり意味はないかもしれません。ビビットエースの有効成分名はフルニトラゼパムと言って、名前からおわかりのように、ニトラゼパムの親戚のようなお薬です。もしかしたら転院先にフルニトラゼパムが無かったので、似たお薬としてニトラゼパムが処方されたのかもしれませんね。

フルニトラゼパムが肝臓で代謝されるとニトラゼパムになるのです。
従ってフルニトラゼパムの方がやや作用時間が長いことが唯一の違いです。
しばらく眠られていませんから、しっかり眠りたい、ということであれば、本日はビビットエース(フルニトラゼパム)を服用された方が長い時間眠れるかもしれません。

お薬手帳を見せられているなら、飲み合わせに神経質になる必要はないですよ(薬剤師さんのチェック済みということですから)。
痛み止めも飲まれてよろしいかと存じます。

服用21日目にして「サルボグレラート塩酸塩の副作用が強くではじめた」というのも典型的な副作用の出方ではありませんから、やはり受診は早い方がよいでしょうが、予約日が明日であるならば、それくらいは待たれてもいいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
私としては過不足の無い回答をしたつもりでしたが、「質問者の評価:より詳しい回答を期待した」というマイナス評価を賜ったようです。


質問者: 返答済み 4 年 前.
,お 返事が遅くなって申し訳ありません。体調が悪くて26日整形外科に行きましたが血液検査のみで栄養状態をみるものでした。点滴はしませんでした。「サルボグレラート塩酸塩の副作用が今も続いていて口が渇く、食欲がない、昼でも夜でも顔が熱くなり汗がでます。しばらくするとよくなるのですが辛いです。このようなことはこの薬を飲むまで今までありませんでした。受信したとき確か先生が言われたことの中に、脳の物質に作用するようなことをいわれました。専門的な言葉を使って説明されるので理解できませんでした。「それから自律神経が悪いよ」ともいわれました。副作用に対処するお薬はいっさいありませんでした。この薬を飲み始めて3週目ぐらいから副作用が特に強くなったと引き換えに腕や肩の痛みがなくなっていました。この血流改善薬はそんなに強いお薬なんでしょうか?あと考えられることとして睡眠剤ビビットエースを2年半位飲んできたのですがそれも関係しているのでしょうか?追加情報として血液検査でクレアチニンの値が0.74H,eGFRが62.1でした。腎臓もチョット弱っているようです。飲んでる薬は今は睡眠剤のみですが副作用というのはこんなに長く続くものなのでしょか?申し訳ありません。体調が悪く解りやすく書くことができません。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.




2012年9月30日 1:05 EST



,お 返事が遅くなって申し訳ありません。体調が悪くて26日整形外科に行きましたが血液検査のみで栄養状態をみるものでした。

点滴はしませんでした。「サルボグレラート塩酸塩の副作用が今も続いていて口が渇く、食欲がない、昼でも夜でも顔が熱くなり汗がでます。しばらくするとよくなるのですが辛いです。


このようなことはこの薬を飲むまで今までありませんでした。受信したとき確か先生が言われたことの中に、脳の物質に作用するようなことをいわれました。


専門的な言葉を使って説明されるので理解できませんでした。「それから自律神経が悪いよ」ともいわれました。


副作用に対処するお薬はいっさいありませんでした。この薬を飲み始めて3週目ぐらいから副作用が特に強くなったと引き換えに腕や肩の痛みがなくなっていました。


この血流改善薬はそんなに強いお薬なんでしょうか?あと考えられることとして睡眠剤ビビットエースを2年半位飲んできたのですがそれも関係しているのでしょうか?


追加情報として血液検査でクレアチニンの値が0.74H,eGFRが62.1でした。腎臓もチョット弱っているようです。


飲んでる薬は今は睡眠剤のみですが副作用というのはこんなに長く続くものなのでしょか?申し訳ありません。体調が悪く解りやすく書くことができません。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.




2012年9月30日 1:05 EST



,お 返事が遅くなって申し訳ありません。体調が悪くて26日整形外科に行きましたが血液検査のみで栄養状態をみるものでした。

点滴はしませんでした。「サルボグレラート塩酸塩の副作用が今も続いていて口が渇く、食欲がない、昼でも夜でも顔が熱くなり汗がでます。しばらくするとよくなるのですが辛いです。


このようなことはこの薬を飲むまで今までありませんでした。受信したとき確か先生が言われたことの中に、脳の物質に作用するようなことをいわれました。


専門的な言葉を使って説明されるので理解できませんでした。「それから自律神経が悪いよ」ともいわれました。


副作用に対処するお薬はいっさいありませんでした。この薬を飲み始めて3週目ぐらいから副作用が特に強くなったと引き換えに腕や肩の痛みがなくなっていました。


この血流改善薬はそんなに強いお薬なんでしょうか?あと考えられることとして睡眠剤ビビットエースを2年半位飲んできたのですがそれも関係しているのでしょうか?


追加情報として血液検査でクレアチニンの値が0.74H,eGFRが62.1でした。腎臓もチョット弱っているようです。


飲んでる薬は今は睡眠剤のみですが副作用というのはこんなに長く続くものなのでしょか?申し訳ありません。体調が悪く解りやすく書くことができません。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
サルポグレラート塩酸塩は強いお薬でもありません。

「ビビットエースを2年半位飲んできた」ことと今回の「喉が痛い、口が渇く、御飯が食べられない、寝ようとすると胸の辺から顔まで暑くなりほてり動機がします。微熱も少しあります」という症状とも関係はありません。

「副作用というのはこんなに長く続くもの」ではありません。

よって、相談者様が苦しまれている症状は副作用ではないと考えられた方がいいでしょう。

ではどうしてこんなに苦しいのか、と追加でご質問されましても、実際に相談者様を診察しているわけではない私には「診断」を下すことはできません。

また、今回ご質問いただいた事項に関しては、インターネット相談で可能な範囲で完投したつもりでおりますので、その点をご考慮いただくとともに、これ以上のご相談は相談者様を診察できる立場の医師に行っていただければと存じます。

どうぞお大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問