JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 精神科専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 297
経験:  精神保健指定医、都内大学病院勤務
69030297
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

躁うつ病にかかって5年になります。一度会社に復帰しましたが、現在一ヶ月程度休職しています。 原因は、復帰中に女性社

解決済みの質問:

躁うつ病にかかって5年になります。一度会社に復帰しましたが、現在一ヶ月程度休職しています。
原因は、復帰中に女性社員に対して迷惑メールを送っ たことによる罪悪感と会社の人の目が気になる
ことです。家庭では妻と子供3人計5人で暮らしておりますが、休職中は実家にて療養しております。
原因は借家住まいでこのままずっと行くのかと考えてしまうと憂鬱になってしまいます。
(子供も大きくなってきて狭いです。それと子供に手がかからなくなってきており父親の存在価値を考えてしまいます。)この2つの問題を解決できれば会社に復帰し、家にも帰れるのではないかと考えます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
精神科医のclozapine1961と申します。
質問をご投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問と確認をさせてください。
現在の服薬内容の詳細(薬の名前や1日用量など)を教えてください。
あと質問は、質問者様は二つの問題を解決すれば症状が軽快し復職できると思うが、専門家による意見はどうか、ということでしょうか?

以上教えていただけると幸いです。
また回答は夜になりますが、ご理解いただけると幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お願いします。薬の量ですが
リーマス錠200 200mg 1日3錠


エビリファイOD錠 6mg 1日3錠


ウルソ100mg 1日6錠


ザイロリック錠100 100mg 1日2錠


レンドルミンD錠0.25mg 1日1錠


               です。


 


2つの問題が解決すればと思っていますが専門家の


意見も必要かと思いまして投稿しました。


 

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございました。
そして回答が遅くなり、申し訳ございません。

まず二つの問題が解決すれば、症状が軽快するかということです。
躁うつ病は、内因性の精神疾患ですので、何かを原因に発症するとは断定できません。
しかし、心理的・物理的ストレスが安定している症状を増悪させる因子にはなりえますので、それらが解決すれば症状は軽快する可能性はあります。

しかし気になる点がいくつかあります。

「復帰中に女性社員に対して迷惑メールを送っ たことによる罪悪感と会社の人の目が気になる」については、罪悪感や他者の評価が気になるということは、うつ状態の時にみられる徴候です。
また、「借家住まいでこのままずっと行くのかと考えてしまうと憂鬱になってしまいます」というのも、先先考えて不安になったり、自分が家族に迷惑かけている、自分の価値が低い、と感じているのであれば、これもうつ状態の時によくみられます。
つまり、うつ状態に陥っているために、現在の問題としてご自身でとらえていることが実は症状である 可能性があるということです。

次に薬物療法ですが、基本はリーマスとエビリファイの併用療法ですので、しばしば用いられるものです。
ここで気になる点というのは、リーマスが600mg/日ですので、もしかすると有効血中濃度に達していない可能性があるということです。
また、現在うつ状態で休職しているとすれば、エビリファイはガイドライン上(下記に添付します)、うつ状態での投与は推奨されていません。
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/mood_disorder/img/120331.pdf

以上より、現在私が危惧するようなうつ状態でなければ二つの問題を解決すれば軽快する可能性が高いと思いますが、ある程度うつ状態が認められているのであれば、休職による療養と薬物療法の最適化も同時に行っていただく必要があるかと思います。

参考になさっていただけると幸いです。

精神科 についての関連する質問